Tek: «Монетизация смерти»

Автор: Tek

 

— Все государственные служащие, — объяснил Мелит, — носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. — Мелит вздохнул. — Это навсегда останется чёрным пятном в биографии бедняги Борга.

— Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников? — простонал испуганный Гудмэн.

Роберт Шекли. Билет на планету Транай.

 

Что характерно, ввод фразы «политика убийств» в гугль – забивает всю первую страницу ссылками на идею Джима Белла или её обсуждение. То же действие в яндексе не приводит даже к приблизительно близким результатам. Но оставим конспирологию и вернёмся к технологии.

Технология работы описана неоднократно. Более того – технически реализуема современными средствами. Но не реализована до сих пор. Если почитать обсуждения этого предмета – то 90% сводятся к маниловским мечтаниям на тему, какая жизнь настала бы тогда, остальные 10% — что это невозможно потому, что мы, дескать, убьём лучших и скатимся в варварство.

На практике нереализуемость идеи совсем в другом. Невозможность её реализации «с открытым кодом». Собственно, даже открытый код полностью не защищает от наличия чёрных ходов. «Тотализатор» же придётся делать закрытым, во избежание перехвата контроля над ним. А кто будет сторожить сторожей?

Самая простая схема мошенничества с использованием этой схемы – это просто сбор заведомо анонимизированных платежей в целях личного обогащения. Причём и ставки можно объявлять, и рейтинги вести, и даже сообщать о выплатах «предсказателям» в случаях, когда ни одна организация не взяла на себя ответственность, как, например, в случае с Качиньским. И она вполне будет работать до первого сбывшегося «настоящего» предсказания. А может, и некоторое время после, предсказателю малополезно поднимать встречную пиар-акцию.

Более сложная – просто таки украдена из голливудского сценария. На первом этапе владелец тотализатора играет честно и зарабатывает баллы популярности. А дальше – начинает эмитировать деньги в систему по схеме излюбленной финансовыми пирамидами и рядом (нац)банков. То есть просто вручную назначать рейтинги, не имея реальных средств на счету «объекта». А после выполнения «заказа» покрывать его оплату со счетов других объектов.

Вот потому-то никто такое ПО и не пишет. Простой «донор» — он как собака. Интуитивно понимает, а сказать не может. А система всё-таки нацелена на умных. Потому пока проще делать деньги на дураках – «отправь СМС и узнай свою судьбу». Опять же – и от представителей власти откупиться проще.

©

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.