Varans: «Ноцебо»

Автор: Varans

 

Об эффекте плацебо (placebo) сейчас знают абсолютно все. Впечатлительные личности получая вместо препарата «пустышку», но не зная об этом, начинают чувствовать облегчение своих хворей и даже иногда (крайне редко) избавляются от них совсем. Типичное плацебо – гомеопатические препараты.

Но мало кто знает о ноцебо (nocebo) – обратной стороне плацебо. Термин «ноцебо» (от лат. noceo «вредить») появился в 1961 г. для обозначения явления, противоположного эффекту плацебо. Эффект ноцебо, это если пациенту дали «пустышку», но сказали, что это лечебный препарат с незначительным и нечастым побочным эффектом в виде изнурительного трехдневного поноса. После принятия «препарата» впечатлительные пациенты могут уже в течение получаса оккупировать туалет на указанный срок. Особенно интересно, если «испытуемых» несколько, они друг с другом не общаются, и каждому из них предложить различные сроки «побочных эффектов». Так и вижу хихикающих и потирающих руки врачей-испытателей.

 

А если серьезно, то эффект ноцебо сейчас очень пристально изучают. Связано это с тем, что на волне всеобщей грамотности в развитых странах, пациенты начали очень пристально читать описание препаратов, которые они принимают (а то кто этих костоправов знают, поназначают чего ни попадя, я лучше сам разберусь) и испытывать спектр описанных побочных реакций. И для плацебо и для ноцебо важно только одно – пациент должен верить, что ему давали препарат.

 

За прошедшие с введения термина 50 лет накопилось уже достаточно достоверных данных об эффекте ноцебо. Так, например, пациенты, хорошо информированные о возможных побочных эффектах лекарств, в три раза чаще жалуются на неприятные симптомы, якобы обусловленные их действием.

 

Самым известным примером действия ноцебо, можно сказать «притчей во языцах», является следующий.

Однажды некого Дерека Адамса, который продавал свое здоровье, учавствуя в испытаниях нового антидеппрессанта, бросила девушка. Парень, не вынеся разлуки, разом схомячил все чудо-таблетки, что у него были, но испугался и попросил друга отвезти его в больницу. В больнице его и накрыло… Типичная картина шока с очень низким давлением, тахикардией, бледностью, липким потом и потерей сознания. В парня воткнули двадцать капельниц и дежурили с дефибриллятором рядом с ним до тех пор, пока в госпиталь не приехал врач, который курировал испытания нового препарата. Дождавшись, пока пациент на краткий миг придет в себя, врач сообщил ему, что Дерек был в контрольной группе и ему вместо препарата давали «пустышку» – плацебо. Эффект был просто разительным. Реально «Встань и иди!» Только что находящийся на грани смерти пациент встал и пошел домой совершенно здоровеньким.

 

Эффект ноцебо, кстати, делает ожидаемую (особенно долго ожидаемую) боль гораздо сильнее, чем она есть на самом деле. Так уж мы устроены.

 

Так что, друзья, меньше знаешь – легче лечишься. (При условии, что есть человек, который тебя действительно лечит) Ну и крепче спишь :s39:

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.