Varans: «Вольбахия, великая и ужасная»

Автор: Varans

 

Бактерия вольбахия (Wolbachia) впервые была обнаружена в яичниках обыкновенного комара (Culex pipiens) в 1924 году. Однако изучать ее всерьез стали лишь много десятилетий спустя, когда выяснилось, что именно она является причиной множества разнообразных патологий развития и размножения животных. Вольбахия обнаружена в клетках жуков, клопов, мух, ос, кузнечиков, бабочек, блох, пауков, клещей, ракообразных, червей… Сейчас, похоже, уже проще сказать, какие разновидности мелких ползающих и копошащихся тварюшек в себе ее не носят, чем перечислять всех, во внутренностях которых ее нашли.

 

К счастью для нас, вольбахия за более чем 100 млн лет своего существования (именно так оценивают ее возраст специалисты) так и не сумела приспособиться к жизни в организме млекопитающих. И вот почему, к счастью…

 

Вольбахия не может жить вне клеток хозяина и передается «вертикально» – от матери к ее детям, проникая в яйцеклетки зараженных самок. Бактерии, попавшие в организм самца, обречены погибнуть вместе с ним, и не могут оставить потомства. Сперматозоид самца слишком маленький и в нем просто нет места, чтобы там уместилась даже эта, некрупная в общем-то бактерия. Поэтому самцы для вольбахии – ненужный балласт, и она избавляется от них, выборочно убивая зародышей мужского пола. Это называется андроцид.

Деятельность вольбахии приводит к тому, что во многих природных популяциях насекомых количество самок резко превышает количество самцов. Вплоть до соотношений 1 самец на несколько сотен самок. Популяции в целом такой дисбаланс не вредит, наука давно доказала, что самцов для нормальной репродукции надо совсем немного, гораздо меньше, чем самок. Собственно говоря, поэтому-то самцы (в любой популяции, не только у насекомых) и являются самым настоящим эволюционным полигоном, на котором проверяются полезность новых мутаций и тому подобные вещи.

 

Иногда вольбахии удается уничтожить в популяции всех самцов до единого. К гибели популяции, как это ни странно, такое злодейство не приводит, так как бактерия параллельно инициирует партеногенез, то бишь бесполое размножение среди зараженных ей самок.

 

Многие разновидности вольбахии поступают еще хитрее. Бактерии выгодно, чтобы зараженные самки производили больше потомства, чем здоровые. Вольбахия научилась повышать плодовитость больных самок и делать практически бесплодными незараженных. Первая задача сравнительно проста, но как удается бактерии влиять на плодовитость тех самок, которые ею не заражены? Оказалось, что бактерия использует в качестве своего орудия зараженных самцов. Яйцеклетки здоровых самок, оплодотворенные спермой зараженного самца, погибают; однако тот же самец может успешно оплодотворить любую зараженную самку, и их потомство (естественно, тоже зараженное) будет вполне жизнеспособно. Это происходит благодаря тому, что бактерия закачивает в сперматозоиды (слишкрм маленькие, чтобы она могла залезть туда целиком) специальные токсины, убивающие зародыш.

А в яйцеклетках зараженных самок имеется специальное «противоядие» против этих токсинов.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.