Varans: «Кроманьонцы и неандертальцы»

Автор: Varans

 

Все мы с детства помним (уроки истории, 5-й класс) как кроманьонцы безжалостно истребили неандертальцев в ходе своей экспансии в Европу.

Мало кто знает, что кроманьонцы (читай – современные люди) сосуществовали с неандертальцами на одной территории десятки тысяч лет. Это неоспоримо доказывают палеонтологические данные, например, раскопки пещер на горе Кармель. Можно сделать вывод, что экспансия кроманьонцев была не такой уж безжалостной, как представлялось ранее.

И уж совсем удивительные вещи стали выясняться, когда наконец был прочитан и расшифрован геном неандертальца в 2009 году. Работа заняла 3,5 года.

Как оказалось, геном неандертальцев и современных людей отличается всего на 0,16%, что показывает очень близкое родство этого вида людей к нашему.

Самые замечательные результаты были получены при сравнении реконструированного генома неандертальцев с генными последовательностями 5 современных людей – европейца, коренного китайца, жителя Папуа Новой Гвинеи и двух коренных африканцев из Южной и Западной Африки.

Самым главным результатом такого сравнения стало установление факта скрещивания неандертальцев с нашими предками – кроманьонцами после их миграции из Африки. У современного европейца даже сейчас, по прошествии нескольких десятков тысяч лет после исчезновения последнего «чистого» неандертальца до 4% генов – неандертальские!

«Расовую чистоту» :s39:, кстати, сохранили лишь африканцы, предки которых Африку так и не покинули. В их геноме следов неандертальцев не обнаружено.

Причем «браки» между людьми современного типа и неандертальцами стали происходить практически сразу после того как человек в первый раз шагнул за пределы Африки. Это доказано тем фактом, что неандертальские гены обнаружены у папуасов. Миграции людей по гигантским территориям Азии, расселение на острова Юго-Восточной Азии вместе с дрейфом генов среди евразийского населения обеспечили распространение неандертальского наследия. Каким бы мизерным ни было это наследие, но всё же нельзя теперь утверждать без некоторых философских оговорок, что неандертальцы полностью вымерли.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.