Anthrax: Геополитика времен третей галактической в РиВ-1. Часть 2

Автор: Anthrax

Продолжая, а точнее дополняя первую часть статьи про геополитику времен третьей галактической в РиВ1, крайне необходимо упомянуть о некоторых других государствах и блоках, также влиявших на политические течения того времени.

Описывая события, происходившие в то время, Klacon говорит о районе 1900-го игрового хода. Как раз в этот период Антрия объявила войну княжествам, входившим в Империю (т.е. фактически война была объявлена самой Империи).

На политическом горизонте того времени на западе вселенной существовал довольно большой, но не очень влиятельный политический блок из государств второго калибра, куда входили Антрия, Дом XUL, TE Guild (далее Гильдия) и СВП (Союз Вольных Поселян). Формирование этого блока началось в районе 850-го хода и завершилось чуть ранее 1200-го хода (для понимания картины — за 700 ходов до нападения Антрии на Империю, что в реальном времени составляет примерно 7.5 месяцев [90 ходов = 1 месяц]). Необходимо сказать, что руководство Антрии делало все возможное, чтобы данный блок подрос и мог на равных разговаривать с корифеями и старожилами РиВ того времени — государствами в дальнейшем образовавшими СОЮЗ и Содружество.

Я намеренно не буду освещать события, происходившие с государствами СОЮЗа того периода, дабы не перегружать данную статью и оставить задел для написания интересного продолжения с обрисовкой картины того периода со стороны СОЮЗа и особенно Великой Сферы (а далее — Авроры).

Де-юро, Содружество было создано на 1250-м ходу, когда Антрия уже завершила формирование своего блока государств. В Содружество же вошли следующие государства: Антрия, ЗИД (Западный Имперский Дом), Конфедерация, ЛСМ (Лига Свободных Миров), ТФ (Торговая Федерация), ЮГК (Южная Галактическая Конфедерация). Альянс присоединился на 1400-м ходу. Солнышко присоединилось на 1550-м. Почему де-юро? Потому, что де-факто все перечисленные государства в той или иной мере поддерживали друг друга в боях со своими противниками (когда гласно, а когда и не гласно). Антрия, ЛСМ и ЮГК были новичками в этой обойме старожилов. Альянс, ЗИД, Конфедерация, Солнышко и ТФ — старожилами. Для полноты картины необходимо упомянуть еще одного весомого старожила — ИДЗ (Империю Двойной Звезды), которая хотела, но из-за своего географического расположения среди государств противоборствующего лагеря, не могла войти в Содружество.

Может показаться странным, что Антрия входила в оба блока, но в те времена мы разрабатывали различные варианты, целью которых было одно — выйти в топовые и влиятельные государства галактики. Как показала практика, наши действия были верными — как формирование своего блока, так и вхождение в Содружество привело нас к цели. Такая многовариантность позволяла Антрии поднимать рейтинги своего влияния сразу во многих регионах галактики. Оставалось только закрепить успех военными достижениями, что и произошло в дальнейшем.

Если забежать немного вперед, то в районе 1950-го хода интересы антрийского блока (я буду так его называть, т.к. единого названия он так и не получил) вошли в клинч с интересами ТФ и гос-ва Милитаризм (выходцы из ТФ, Альянса и Солнышка), т.е. фактически с Содружеством. Но это отдельная интересная история, достойная собственной статьи.

По сути своей Содружество представляло собой достаточно аморфную массу, которая не имела ни общей цели, ни совместных проектов. Т.е. это просто были хорошие люди, часто знакомые в реале и имеющие некие сходные взляды; люди, говорившие, что «нам просто интересно вместе общаться». Да, в Содружестве было много талантливых генералов и политиков, но общей цели у Содружества не было, что и привело к его поражению в противостоянии с СОЮЗом. Именно по причине отсутствия этой общей цели, Антрия и вышла из Содружества в районе 2100-го хода. Руководство Антрии отыгрывало схему «плохо-добрый полицейский» в лице своих советников, все время своего нахождения в Содружестве. Мы всеми силами пытались раскачать своих коллег по блоку на принятие некой общей программы действий, четкого и ясного плана, ведущего нас к реальной цели, критериями которой были бы измеримость, достижимость и ясность формулировок, чтобы можно было сказать «да, мы действительно ее достигли» (в случае достижения цели). Но увы… Последней, но не единственной каплей, послужил вышеупомянутый  «конфликт» на 1950-м ходу между Гильдией (входившей в антрийский блок) и Милитаризмом (управляемым генералами из Содружества).

Очень интересным и показательным в отношениях Антрии с Содружеством была именно война с Империей, которая многое расставила на свои места. Как выяснилось, атакованные Антрией рубежи Империи (врага Содружества), управлялись теми же людьми, которые воевали на стороне ТФ за СМ (Северную Марку) против СР (Солнечной Республики), не входившей на тот момент в СОЮЗ, но имеющей с ним тесные и дружеские отношения. Казалось бы парадокс, но такие политические изгибы были в духе РиВ того времени, что придавало особую пикантность игре. Антрии был поставлен чуть ли не ультиматум прекратить атаку и зачистки планет, контроллируемых бойцами из СМ (в Империи их группа носила имя Легион). Было огромное количество обвинений в адрес руководства Антрии (со стороны ТФ, ЗИД и Солнышка), что мы своей войной с Империей (и Легионом) ослабляем фронт СМ-СР. Но на разумный вопрос «какая же цель у войны СМ-СР» никто так и не удосужился нам дать хоть какой-либо ответ, кроме «в СМ живут хорошие люди и мы должны им помочь». В свою очередь мы считали, что победа над Империей не только принесет Антрии необходимый статус супер-государства, но и поможет Содружеству в противостоянии с СОЮЗом (да, Империя не была ведущим гос-вом СОЮЗа, но Император был крайне харизматичным человеком и присутствие Империи в СОЮЗе создавало дополнительный ореол романтики и шарма именно этому блоку). Одним словом — Империя должна была пасть скорее как символ, а не как государство. Что в итоге и произошло, как активно ни старались государства СОЮЗа помешать нам в этом, так и пассивно некоторые (не все) гос-ва Содружества.

Подписав капитуляцию Империи на 2100-м ходу, одновременно с этим заявив о выходе из Содружества, Антрия вошла в высшую лигу игроков и уже была способна на равных разговаривать как с СОЮЗом, так и с Содружеством. И параллельно с войной с Империей, Антрия продвигала политику создания третьего вектора силы в РиВ — блока, способного противостоять двум существующим. Мы считали, что двуполярность — не дает такой интересной игры, как наличие трех и более полюсов. И успешно шли к этому.

 

 

Архив

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.