Параграф 115. Казуалов не существует

Автор: Tek

 

По-хорошему — на заголовке можно и заканчивать. Кто-то поймет сразу. Кто-то посмеется, потом поймет. Кто-то плюнет, потом поймет. Кто-то просто помеется или плюнет.
Но, взялся за блог — не говори, что не бог. А потому — читайте очередную Гениальную и Правильную Классификацию Игроков.
На этот раз — по предпочтительному способу получения игрового преимущества в онлайновых играх.
Беременных детей прошу под кат не лезть, потому что буду применять неполиткорректные выражения.

Ибо, во-вторых — политкорректных выражений для этих категорий нет, а во-первых — я неполиткорректен.

 

Классификация »

Тип первый. Задроты. Кредо игрока: «Кто тратит на игру больше времени — тот и должен получать преимущество». Личности, в силу наличия свободного времени, способные десятки раз проходить один и тот же квест, собирать одни и те же ресурсы в одних и тех же локациях и так далее. Зачастую их ошибочно называют халявщиками. Это не так. За приличный продукт они готовы платить деньги. Но продукт, который ты продаешь задроту — должен быть действительно качественным. Иначе — готовься к тому, что место задрота займет ботовод, задроты уйдут, и свои деньги ты больше не получишь.
Успешные продукты для задротов — те самые, где абонплата. Кроме того, определенные перспективы для задротов должны быть в играх для нагибаторов (но следует помнить, что там задроты просто корм для «настоящих» игроков и отношение к ним должно быть соответствующее) и иногда встречаются в играх для ботанов. Например, режим «свои колоды» в астралмастерс — это реверанс в их сторону.
Хорошее для администрации свойство задрота — он платит постоянно, и мы имеем вполне планируемый среднемесячный доход. Остальные его свойства — недостатки. Все-таки он не бот и ему нужно что-то новенькое. Регулярно. Новые локации, новый улучшенный шмот и так далее. Но это вполне решаемые технические проблемы. Есть и еще одна. На определенном этапе старые задроты восьмидесятого уровня — начинают мешать привлечению новых игроков. В силу, как своей недосягаемости за внятный промежуток времени, так и непобедимости на текущем этапе.
Характерным признаком задротских игр является их полное отсутствие в виде настолок. Ну, вот как-то не сложилась в мире традиция, что новичок играет без ферзя, а гроссмейстер — с двумя ферзями. Более того, зачастую бывает наоборот, опытный игрок дает фору.
Примеры в сети: Ворд оф Варкрафт, Айон.
Примеры в реале: Нет.

Тип второй. Нагибаторы. Кредо игрока: «Я плачу — я хочу побеждать». У нагибатора мало свободного времени, но зато есть деньги. И он готов дать долю малую и избавиться от задротства и чтения мануалов. И поэтому их тоже (и тоже ошибочно) называют халявщиками. Сделать игру для нагибаторов — куда проще. Рецепт прост. Понадобятся лесные эльфы, грабители, стража и чтоб можно грабить корованы. Далее делаем игру бесплатной, вешаем перед задротами морковку на палке и открываем морковочный магазин за реал. Типа все. Правила должны быть внешне просты, но иметь невнятно сформулированные нюансы (почаще говорим слово «казуально»), админ должен следить, чтоб задроты не качались на мультах и не юзали ботов, геймдизайнер следить, чтоб купленная морковка была лучше (но не ОЧЕНЬ лучше, заметят!) выдроченной, а модератор — чтоб в холиварах нагибаторов и задротов — последнее слово было за нагибатором и слово было «не реал рулит, а руки должны быть прямые!». А еще — реклама, реклама, реклама! Потому что нагибатор однажды скупит все чего ему не хватало, а самый тупой задрот поймет суть игры.
В реале характерным примером нагибаторских игр являются коллекционные карточные. Купи золотые карты и зарули всех. Потому что у тебя руки прямые.
Примеры в сети – разнообразные клоны Бойцовского Клуба, Кланз, Мистери, Аллоды Онлайн и пр.
Примеры в реале: Мэджик зе Гартленд, Берсерк.

Тип третий. Ботаны. Их кредо — «Я раз заплатил — я хочу получить свой продукт». Самый отвратительный тип игрока, вобравший худшие черты задрота и нагибатора. Он не хочет регулярно покупать серьги гриболикого и не хочет накручивать счетчик какой-нибудь хрени типа экспы, ментальной силы, технологического уровня и тд. Он зашел, поиграл и вышел. Если он выиграл — то благодаря своим личным качествам. Или изучению мануалов, написанных другими ботанами. Он готов заплатить, но один раз. За полный функционал. И за это его часто называют, ну вы догадались — халявщиком. К каковому определению ботан, пожалуй, ближе предыдущих двух типов. Потому что мало того, что он готов платить меньше, так он еще и требует больше.
Стоит ли делать игры, заведомо нацеленные на ботанов? Как ни странно – да. Ботан, в силу того, что никаких финансовых вливаний от него уже не требуется – является наиболее лояльным пользователем. Приведенный им реферал с куда большей вероятностью окажется лояльным пользователем. Просто в силу того, что ссылки будут выданы, не кому попало, лишь бы кликнули, а людям, с которыми хочется сыграть лично. И если игра действительно хорошая, то цепная реакция привлечения новых пользователей может длиться годами, становясь уже не просто игрой, а частью массовой культуры. Собственно, некоторые ботанские игры существуют уже не года, а века. Просто они не сетевые. Может потому, что изобрели их до интернета. Но как вы будете брать за них деньги через сто лет и будете ли вообще – это вопрос не ко мне, а к геронтологам и патентным юристам.
Примеры в сети: Старкрафт, Герои.
Примеры в реале: Шахматы, Шашки, Го, Подкидной дурак и тд.

Есть и четвертый тип. Наркоманы. Кредо «Я выиграл – платят мне, я проиграл – плачу я». Теорию вероятности считают ересью, а потому являются лучшим способом заработка в игровом бизнесе. Но мне они просто неинтересны, потому писать о них не буду.

А как же казуалы? А казуалов не существует. Чтоб сделать казуальную игру – сделайте любую и назовите ее казуальной.

    Апрель 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Май »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.

Случайные статьи

Читайте также