Куда мы идем, или Правила РиВ-2

Автор: Anthrax

Добрый день!

Сегодня мы частично разберем те правила, которые нам предлагает администрация (GribUser) в новой версии игры под фразой:

Однако хочу заметить, что новый РиВ будет определенно лучше старого, к тому же в нем будет много нового, я даже подумываю над именем «РиВ 2.0». Надеюсь, в итоге всем будет еще интереснее.

 

Часть 3. Уровни абстракции и подмена понятий

В этой статье я не буду обсуждать, что лучше: более простые правила или более сложные, более умные или более глупые. Это темы для других статей и они обязательно будут раскрыты.

 

Мы  поговорим об объектах игры, элементах управления и их взаимодействия. Остановимся на трех объектах (сущностях): аккаунт, кластер, государство, объединение государств. Аккаунт — некая учетная запись, обладающая определенными свойствами, содержащая в себе мелкие игровые элементы (планеты, юниты и т.п.). Кластер — это группа аккаунтов. Государство — группа кластеров и отдельных аккаунтов. Объединение государств — группа государств.

Что было в РиВ1? На уровне движка реализован только аккаунт. Кластер, государство и объединения государств игроки создавали виртуально (например озвучивали на форуме игры, что «аккаунты А, B, C, D — входят в кластер игрока C» или «государство А и государство М теперь в одном военном блоке» и т.п.).

Что задекларировано в РиВ2? На уровне движка реализованы аккаунт и государство (которое на деле равно группе аккаунтов). Но мы все прекрасно помним, что группа аккаунтов — это кластер. Как же в РиВ2 создать аналог государства из РиВ-1? Очень просто — это будет объединение РиВ2-государств. Точно также задекларированное на словах, как это делалось в РиВ1.

Что-то глобально поменялось относительно РиВ1? Пока нет.

 

Борьба с мультами

Здесь следует сказать, что администрация пошла по пути «усложни мультоводу жизнь», сделав мультоводство более трудоемким. Правильный ли это путь? У каждого свое мнение. Лично мое — такой путь неправильный. Главная причина в том, что игра в таком виде из «борьбы интеллектов» превращается в «борьбу крепких жоп». Т.е. тот, у кого больше усидчивости, кто кликает больше и чаще — тот и получит преимущество над соперником (и я еще не говорю про использование скриптов, которое превращается в «противостояние программистов»). Но ведь если один начал так делать, то и все остальные, чтобы не проиграть — вынуждены будут делать также. Как-то СуперСоциолога спросили: «А почему ты селишь мультов?». Его ответ прекрасно характеризует ситуацию, которая не была решена ни в РиВ1, ни в РиВ2: «Потому, что так делают мои противники и я вынужден делать тоже самое.» Почему же так делали (и будут делать) наши с вами противники? А потому, что им это будет выгодно. И как бы мы ни говорили, что нам не нравится мультоводство — мы вынуждены будем подселять все новых и новых мультов, чтобы сохранить статус кво.

Почему я считаю, что мульты будут? Потому, что мульты все также выгодны. Они содержат на себе флот. Они дают ТУ своему лорду. Их можно использовать как намо-фермы. Вот только все эти действия теперь стали в сотни, тысячи раз сложнее для рядового игрока. Тут уже без команды единомышленников — никуда (вспоминаем про рекламный слоган администрации игры «Создай свою империю!», который не просто давно, а вообще никогда истине не соответствовал). Итог — мульты не побеждены. Сложность игры — увеличена многократно.

Что-то глобально поменялось, относительно РиВ1? Пока нет.

 

Юзабилити или удобство игры

Единственным значимым, на мой взгляд, отличием в области юзабилити является то, что бесплатники получили интерфейс передвигать юниты в очереди построек. Вдумайтесь — это единственное отличие в юзабилити между РиВ1 и РиВ2! Но это, ни в коем случае, не щедрость администрации игры. Это вынужденная необходимость, иначе играть бесплатно стало бы не просто жутко неудобно (как это было в РиВ1), а вообще невозможно. Более никаких изменений в юзабилити не произошло.

Что-то глобально поменялось, относительно РиВ1? Пока нет.

 

Накопление ресурсов и слив ресурсов из игры

Здесь в глаза бросается кардинальное изменение, сделанное в духе Александра Македонского при решении проблемы Гордиева узла. Администрация рассуждала примерно так:

Ресурсы накапливаются, следовательно тот, кто играет дольше, не тратит ресурсы, накопит больше. Кто у нас в РиВ1 не тратит ресурсы? Ну конечно же мульты! Как решать будем? Чтобы ресуры не накапливались — надо запретить накопления!

Т.е. вместо того, чтобы провести анализ, почему накапливаются ресурсы, как сделать так, чтобы в игре появилась необходимость слива этих ресурсов, было принято решение в лоб. Нам что-то мешает? Ну так запретим это!

Про подобную методику решения есть отличная фраза: «Если геймдизайнер не может решить проблему ничем, кроме запрета — значит он плохой геймдизайнер».

Следствий из запрета накопления ресурсов сразу несколько. Но одно из них является самым существенным и высказано оно Тектроникс‘ом (Блондин‘ом):

«Если я не могу иметь на одном мульте много ресурсов, значит мне надо много мультов с малым количеством ресурсов, чтобы получить столько ресурсов, как раньше».

Получается, что всего одним (а на деле — далеко не единственным) правилом-запретом, администрация в очередной раз ясно дала всем понять, что без мультов в данной игре развиваться невозможно. Мне могут возразить, что для минимизации мультов введены драконовские и сложнейшие меры в виде «старения аккаунта», «лимита числа аккаунтов в ЛВЦ» (как раз на базе возраста) и прочее… но все это не решает проблему мультов. Все это только усложняет управление аккаунтами, как мы уже разобрали выше в секции «Борьба с мультами». А раз проблема не решена — то мульты будут. И отмена накоплений — только увеличивает необходимость их заводить.

Стоит добавить, что во всех играх, во все времена, где возникала необходимость автоматизировать некие обязательные, но рутиные действия, игроки находили выход путем написания ботов-автоматизаторов [Надо увеличивать опыт персонажа, убивая слабых NPC? Без проблем. Пишется бот, который водит персонажа и атакует такие NPC, а игрок тем временем занимается тем, что ему действительно интересно в игре.] Так и тут: все, что будет мешать играть и получать удовольствие от процесса игры (а этого в новых правилах не просто море — такого там океан и еще чуть-чуть), все будет автоматизировано игроками и переложено на программы.

Что-то глобально поменялось, относительно РиВ1? В очередной раз — нет.

 

Выводы

Позволю себе снова процитировать фразу администрации (GribUser‘a), с который началась статья:

Однако хочу заметить, что новый РиВ будет определенно лучше старого, к тому же в нем будет много нового, я даже подумываю над именем «РиВ 2.0». Надеюсь, в итоге всем будет еще интереснее.

Итак, что же мы видим по окончанию небольшого анализа каждого из пунктов?

Станет ли РиВ2 определенно лучше, чем РиВ1? Нет. Не станет. Его плюсы нивелируются появившимися минусами, а также значительным усложнением игры. По критическим моментам — ничего не изменилось вообще.

Будет ли в РиВ2 много интересного? Кроме новых сложных правил — ничего интересно в нем не появится. Да, новые правила кому-то определенно будет интересны, но разве новые правила = много интересного? Лично я так не считаю.

Будет ли в итоге всем еще интереснее? Это уже каждый игрок решит за себя сам.

 

« Назад

Архив

Комментарии

Fc-2 (ex-Клоповод) (04 Дек, 2009)

По сути:
Для противовеса приведу оптимистические аргументы. А где гарантия, что необходимость подстраиваться под новые усложнения и создавать новую порцию автоматизации не войдут в противоречие с целесообразностью? Овчинка наконец прекратит стоить выделки. Заметим: изначально направленные против пингомяса усложнения в изощренной форме привносят еще порцию того самого «микроменджмента» в экономику. Старения, бонусы, потолок ресурсов… Минус? Но может хоть этот минус заставит подзабить на мясоводство и заняться войнухой, ограничиться размерами государств легендарной эпохи Второй галактической? =) В пользу такого сценария говорит так же правило «чем система сложнее — тем она хрупче».
Но гарантий никаких. «Перевесит-не перевесит-перевесит-не перевесит», ромашка. Как и в случае пессимистического прогноза, впрочем.
Мелкие придирки:
1. А кто ставил задачу борьбы с мультами? Как формулируется задача? Чем они (именно мульты, а не «пингомясо») так плохи? 😉
2. Какая онлайновая игрушка не является противостоянием крепости жоп, толщины кошельков, крепости жоп и толщины кошельков? =)

Anthrax (07 Дек, 2009)

1. Мульты ничем не плохи. Наоборот — они всем хороши. Плохо то, что если у меня мульты есть, а у тебя нет — то ты проиграешь.
2. Видимо ответ «шахматы-онлайн» Вас не устроит. Но если мы принимаем, что РиВ — это игра, где для победы надо иметь бОльший кошелек и более крепкую жопу — то так и надо писать на входе в игру. И уж точно никак не про «равные возможности» для платников и бесплатников и т.д. т.п.
Для примера, все знают, что есть такая игра (и куча клонов к ней), как БК (Бойцовский Клуб). Там открыто продают преимущество за деньги. Все это знают, но играют в нее. Почему? Потому что игроки сознательно шли на это.
Что в РиВе? Совсем наоборот. Нам обещают равные возможности, бесплатность и прочее, а на деле — это тотальная платность (подписка на все воюющие акки не просто желательна, а обязательна и т.д.) и прочие прелести «если у него мульты, то и я вынужден их селить тоже, чтобы не отстать».

Про овчинку: не сложно проследить, кого больше отпугнет огромная сложность правил и совершенно ничем не обоснованное кол-во микроменеджмента. Обычного игрока или матерого мультовода? Однозначно простой игрок посмотрит на весь этот головняк и пойдет в другую игру. А мультовод — он уже заранее готов оптимизировать свои действия, писать скрипты и сторонние программы для облегчения себе жизни в игре, только чтобы завести и справляться с кучей мультов (ибо без них никак).
Стоит ли такая овчинка чего-либо? Все зависит от администрации. Что ей ценнее — 100 реальных игроков или 1 мультовод с сотней мультов? Денег будет (в среднем) одинакого. Но на этот вопрос не у меня надо спрашивать ответа. Однако причинно-следственный анализ нам показывает, что администрации выгодне 1 мультовод. На сегодняшний день получается именно так.

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.