Андреевич: «Военнообязанный»

Автор: Андреевич

 

Форкосиган стукнул пустой куружкой о стойку бара.

– Еще! – громогласно воскликнул он. Затем обратился к Лаки, – Ну что, устраивает вас такая граница?

Лаки тщетно попытался сфокусировать свой мутный взгляд на карте. Это было непросто, тем более что тонкая линия границы частично терялась в жирных пятнах, оставшихся от копченой колбасы и вяленой рыбы.

– Я плохо ориентируюсь в линии фронта МП-Оазис, – попытался он уйти от ответа. – Может быть, представители МП скажут точнее? – И Лаки уставился на Нека.

Нек поднял глаза от книги «Пчелиный яд. Способы получения пчелиного яда. Приборы для получения пчелиного яда». Неясно, что он мог запомнить из этой книги, пребывая в таком состоянии, но, по-видимому, книга была нужна ему как символ. Поскольку сидящая в противоположном конце бара Апиан буравила его ненавидящим взглядом, способ можно было считать действенным.

– Плевать, – бросил он, и вернулся к созерцанию фотографии матки пчелы.

В обсуждение моментально вклинился Цензор. Вообще, происхождение этого товарища окутано некоторой тайной, по некоторым данным его настоящая фамилия – Суслов, и он является одним из немногих, переживших эпоху подковерных интриг. Годы службы в «департаменте по связям с общественностью» приучили Цензора пить, не пьянея.

– Послушайте, – вкрадчиво поинтересовался он, – вы уверены, что эта граница отражает реальное положение дел? Вот, например, в квадратах N1, N2, N3 по-прежнему проживает наш весьма известный гражданин, который вполне может активизироваться и вытеснить оккупационные войска… Ман, подтверди!

– Убью! – сумрачно подтвердил Мановар, приподняв голову над столешницей. Сидящий рядом Тотен поспешил снять несколько колечек лука от салата с его носа и усов. Продемонстрировавший свою активность Мановар вернулся в дремотное состояние.

– Давайте не будем пороть горячку, – миролюбиво предложил Форкосиган. – Вы же доверяете мне? – Форкосиган обвел взглядом представителей СВД. Представители СВД прятали глаза.

Неожиданно Нек захлопнул книгу.

– Паспорт! – требовательно обратился он к Форку.

– Что? – удивленно переспросил тот.

– Паспорт давай, – кивнул Нек.

Немного поколебавшись, Форкосиган достал из кармана паспорт и протянул Неку. Размашистым движением тот раскрыл документ на первой попавшейся странице и шлепнул штамп, незаметно извлеченный им из кармана. Одним же движением Нек возвратил паспорт Форку.

– Да, – возвестил он.

– Что? – Форк сглотнул слюну.

– Доверяем, – уточнил Нек.

Несколько минут Форкосиган стеклянным взглядом изучал графу «Семейное положение», поперек которой стоял яркий штамп «Матриархат Протоссов. Военнообязанный», пока все тот же Нек не вывел его из транса очередным предложением:

– Возьмешь один из прифронтовых аккаунтов. Логин login, пароль password. Пока строй зачистки и самооборону, а дальше разберемся.

– Но… – попытался возразить Форк.

– Никаких «но», – отрезал Нек. – На боевой канал ты… вот теперь подписан, логин и пароль знаешь, действуй.

А в это время в небольшой книжечке тов. Цензор сделал пометку: «месячный план по привлечению добровольцев выполнен на 20%»…

    Апрель 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.