Rankson: «Звездное мечтание или краткие наставления молодому правителю»

  1. Вступление.
  2. Проныры и воришки.
  3. ЗСЗ.
  4. Граждане.
  5. Союзники.
  6. Пресса и пропаганда.
  7. Разведка.
  8. Создание правительства.
  9. МИД.
  10. Военный атташе.
  11. Вселенское зло.
  12. Спорные вопросы. Принципы судебной системы.
  13. Экономика и транспортная система.
  14. Картография.

Наверное, создание собственного государства является мечтой любого игрока РиВ, не искушенном в данном вопросе. Вы мечтаете о власти и правлении? О сотнях ЗС и тысячах крейсеров? Головокружительных войнах и хитросплетениях политики РиВ? Мириадах звезд и космических королевств?
Что ж, Ваши мечты разобьются о твердый кулак действительности. В РиВ существует два принципа игры: команда (подчинение) и сингл ( пытаться быть самому себе хозяином). Есть еще третий способ игры: войти в команду, и занят главенствующую роль, но данный путь практически обречен. Почему? Потому что РиВ перестал для многих игроков быть просто приятным времяпровождением. Он стал частью их жизни, стилем их существования, образом каждодневной жизни. В РиВ играют целые семьи, группы, работники одной фирмы и т.п. так что свергнуть устоявшуюся верхушку довольно тяжелое занятие. Да и стоит тратить на это усилия?
Итак, Вы создали небольшой мультокластер по всем правилам РиВ ( или не по всем). У Вас есть время или же деньги для управление свои “добром”. На Дипканале, Вы заявляете о своей суверенности… Здесь и начинается самое интересное.
Первое с чем Вы сталкиваетесь это с “дружелюбно” настроенными соседями, у которых обычно возникает вопрос: “А что Вы здесь делаете?” и последующий: “Мы можем помочь с переездом?”. Так что Вы должны позаботиться о том, чтобы занять такую территорию, где таких вопросов не возникнет или же у Вас хватит душевной силы, чтобы не назойливо ответить: “Спасибо, не нужно беспокоиться. Чемоданы тяжелые, Вы рискуете надорваться”. После выяснения формальностей, Вы можете оглянуться в своих владениях.
Красивые маленькие и большие планетки мило растянулись по горизонтали и вертикали. Это Ваше… Греет душу, правда? Но не увлекайтесь чрезмерным созерцанием своих планет! Будьте бдительны! Некоторые РиВляне любят путать границы районов, и пока невнимательный правитель любуется очередной планетой за 90-то, эти проныры колонизируют Ваши планеты. В таких случаях не обойтись без контрацепции… Несколько штурмовиков способны отпугнуть “воришек”. Но их нужно успеть заметить! В данном случае, Вам на помощь придут зондополя. Это самый обычный зонд, висящий над каждой планетой подконтрольного Вам региона. Такие меры предосторожности очень сильно не нравятся “воришкам”, поэтому будьте готовы к их сбиванию и обливания органикой на всех каналах… Существует вид проныр пользующихся уважением среди соседей, и против таких хитрецов, обычные меры контрацепции не помогут! Будьте бдительны! Но самую большую опасность составляют соседние правители, которые тоже не прочь полакомиться Вашими жирненькими планетами. Здесь будет пущено в ход более тонкое и хитрое оружие. Называется оно дипломатия. Соседний правитель начнет жаловаться Вам, доверчивому и безобидному, о тяжелом положении его граждан. Вам будут рассказаны жуткие истории о бедственном положении и катастрофичной нехватке планет, а также он будет указывать, что какой-то его акк (акки), где-то там на Вашей территории живет один и от сего печально страдает… Когда Ваше доброе сердце не выдержит и Вы слезливо предложите свою помощь, соседний правитель смахнув скупую мужскую слезу, так случайно, предложит Вам договор о так называемой ЗСЗ (Зону Совместного Заселения). Стоит Вам поставить свою подпись на данном документе, как к страдающему акку кинуться многочисленные родственники, чтобы утешить и поддержать малыша, с вещами. В удивление быстро, территорию, которую Вы считали своей, заполнят множество разных соболезнующих и страдающих. Будьте бдительны!
Возможен другой вариант, когда печальные речи соседа Вас не растрогают, и Вы откажетесь от ЗСЗ. Тогда безневинный и страдающий сосед, на глазах превращается в монстра и уже требует от Вас планет. Пытается запугать. Призывает других не имущих себе на помощь. Будьте бдительны!

Граждане.
Кроме этих незначительных и мелких недоразумений перед Вами открывается другая проблема – граждане. Вы правитель и Вам нужны подданные. Где же их взять? Данный вопрос может однажды посетить Вас. Вы обращаете свой могучий взор по сторонам… и!… что это такое?! Чье ХВ под Вашим зондополем! Вы с интересом смотрите на первые шаги карапуза. Первый полет зонда, шатла, нахождение коммуникатора и первое сообщение: “Привет! Как здесь играть?”. Малыш приветливо машет рукой и озаряет Вас сыновей улыбкой… У Вас готова сорваться отцовская слеза… Будьте бдительны! Приветливый карапуз может оказаться умелым пронырой, диссидентом, обычным лентяем или того хуже – шпионом! Прежде чем, мы продолжим, поясню значение “обычный лентяй”. Это тот вид граждан, которые, колонизировав определенное количество планет, ничего не хотят делать. На них не возможно положиться ни в каком случае. Они со стороны наблюдают за Вашими движениями, но не принимают и малейшего участия в жизни государства. Вы можете биться с пеной у рта, пытаясь заставить их хоть к каким-то телодвижениям, взамен получите раздражение и искреннее непонимание Вашим агрессивным действиям. Будьте бдительны!
Что же делать с молодым игроком на Вашей территории? Задумаетесь Вы. Мой совет, лучше рискнуть и принять, чем потом жалеть о данном шансе.
Итак, Вы собрали несколько человек, пускай молодых игроков, но все же! Кто-то колонизирует планеты, забыв об остальных, кто-то флудит на закрытых каналах (что должно приветствоваться), кто-то думает, что самый умный и понемногу сливает информацию соседям, кто-то пытается играть в нейтралы, а кто-то ворует государственные планеты, безобидно улыбаясь. Что с этим всем делать?
Первое, Вам предстоит сплотить команду и кого-то приблизить. Как это сделать? Ну, первое самое простое. Нужно устроить показательный суд над самым умным (тот, что письма шлет соседям) или найти равноценную замену. Раскрашиваете своих шалопаев боевыми красками и пускаете на врага. В такие моменты, Ваши будущие “демоны войны” очень уязвимы, поэтому поддерживайте их морально, как только можно. За первого оскальпированного нама похвалите их, наградите, даже если они потеряли при этом несколько первоклассных штурмовиков и купленных за границей абордажников, не ругайте их. Вспомните себя.
Итак, у Ваших карапузов появились первые скальпы. За то время, когда они бесновались в ожесточенных схватках 3 ТУ, Вы должны подметить наиболее способных и верных. Запомните, верность редкое качество, его нужно ценить! Будьте бдительны!
Возможен вариант, когда на Вашей территории проживает игрок владеющий несколькими мультами и приличным ТУ. Что делать в этом случае? Даже если Ваши “монстры”, опоенные кровью, будут желать войны, попробуйте договориться с ним. Он может быть Ваш будущий друг и союзник! Будьте бдительны! Если данный игрок не оправдал Ваших планов, готовьтесь к войне лично и обязательно снабдите Ваших “берсерков” хорошей техникой. Пускай учатся (и помните, сначала они розовые карапузы, а потом у них прорастают клыки и зубы, и тогда они становятся настоящими профессионалами). Будьте бдительны!
Итак, Вам повезло, у Вас сплоченная команда, а не разобщенные игроки. Ваши малыши подросли и ощетинились, выставив клыки и иголки вперед. Пора подумать о соседях! Конечно, будут и такие игроки, которым будет не по душе войны и набеги. Знайте, это Ваши будущие экономисты и перевозчики. Работники тыла и поставок. Нужно только подтолкнуть их в нужном направлении… Подготовив подскоки (планеты, недалеко от врага), Вы со своими “кусючками” сваливаетесь на голову соседу. Конечно, за несколько ходов до этого нужно подумать о поводе, чтобы все выглядело красиво и по правилам. В такие моменты, Вы можете позволить себе роскошь – вспомнить о всех обидах на соседа, о каждом столбе, щедро вознаградив его за прошлое (а можете просто чистить его планеты).

Союзники.
Вы только что, победоносно закончили набег на соседа, расширив свою территорию. Время подумать о союзнике! Кто бы им мог быть? Конечно, хочется сильного и надежного… Но где такого взять? В выборе союзника, Вы должны уяснить простую истину. Все союзы временны. Не бывает любви до гроба, как и союза до зачистки. Знайте, союзник хитрое создание, он будет Вас использовать по максимуму. В Ваших же интересах использовать его. Так что в данном направлении придется потрудиться. Хочу предупредить Вас, наивные, молодые правители о коварном виде союзников! Они под благовидной маской обещают Вам большой ТУ, кучу техники и всестороннюю поддержку, требуя взамен каких-то 25% и добавление к названию Вашего государства названия “филиал”. Гоните прочь таких союзников! Потому что Вам придется расхлебывать вместе с ними за все, что они натворили. Вы же их филиал! Бить будут сильно… Будьте бдительны!
Вы молодой амбициозный правитель с командой сплоченных игроков и союзников. Что предпринять дальше?

Пресса и пропаганда.
Как известно пресса формирует мнение, так что данный орган государства, на мой взгляд, необходим! Зачем? Во-первых, не очень приятно, когда Вас обливают грязью все кому не лень, а лезть в каждый топик с оправданиями, не солидно. Во-вторых, Ваши граждане могут усомниться в истинности Вашей доброты и идеальности. Начнут задавать вопросы: “А так ли это?”. Усомнятся в правильности проливания корветов за самого доброго и честного! В-третьих, пресса формирует мнение, следовательно, правильность или не правильность Вашей политики и поддержку Вами гражданами, которые в меру своей убежденности будут/ не будут защищать на каналах, фронте Вашу политику и истинно верный взгляд. Пресса и пропаганда неразрывно связаны.
Основная проблема, которая встает на Вашем пути в создании газеты, журнала и т.п., найти талантливого писателя, который бы тянул Ваше издание. Задача не легкая. Почему? Потому что журналист должен писать так, чтобы ему действительно верили! Да и выдерживать периодичность не легко. Так что Вам придется попотеть в поисках достойных. Будьте бдительны!
Разведка.

Очень важным является момент создания разведки. Вы должны знать о коварных планах соседей, чтобы вовремя предпринять контрмеры. Как создать разведку? Данный вопрос не легкий и требует не малых усилий, чтобы решить его. Обычная тактика разведки состоит в том, чтобы создать мульт на территории врага и, прикинувшись глупым карапузом, начать втираться в доверие. Будьте бдительны! Не все соседи наивны и верящие в идеальность РиВ! Вас могут раскусить! Поэтому вопрос: “Как заселить планету? У меня не хватает дальности у шатла и там идут БД. Я новичок, помогите” не помогут. Другой вид тактики сбора информации – дружить с болтунами! От них можно узнать кое-что интересное “по секрету, естественно”. Присовокупив их информацию к своей, будет вырисовываться картина обстановки в регионе. Третий – чтение всех периодичных изданий РиВ. От них иногда можно узнать необычайно интересную информацию.

Создание правительства.
Очень важный вопрос для Ваших карапузов. Вы должны понять одно простое правило, современный человек привык думать, что он свободен и может делать, что хочет. Вы же должны сделать видимость так называемой демократии и либеральности. Мало кто из граждан будет готов принять на себя ответственность и обязанность управления государством, пускай даже игровым. Так что все, что останется Вам — это подталкивать своих граждан в нужном направлении. Выберите нескольких человек, поставьте их кандидатами, немного подождите (пока народ голосует) и создайте правительство (лучше с красивым и громким именем: парламент, дума, совет и т.п.). Дальше же вносите вопросы на голосование так, чтобы любой результат Вас устроил. Тогда Ваши карапузы уверуют в Вашу демократичность и либеральность. Реальная же власть останется за вами. Не забывайте напоминать всем и вся, что это желание всех граждан. Они так захотели. И поверьте, они (Ваши граждане) действительно будут думать, что они этого хотят (так как многие думают, что они действительно “думают” и “хотят” именно того, что им надо, хотя на самом деле это чужие мысли и желания). После создания истинно демократического правительства не забывайте поощрять любую активность граждан. Пускай слово, отметка, выдуманный орден или медаль (что, кстати, не плохо действует в некоторых случаях) помогут Вам в этом. Активность нужно поощрять! Будьте бдительны!

Создание регулярной армии.
Как известно без армии нет и государства. Это Ваша важная задача. Граждане должны чувствовать за Вами силу. Как кто-то говорил: “Демократия должна быть с кулаками!”. Следуйте этому принципу, и Вы достигните успеха. Армия залог силы и процветания Вашего государства и граждан. Гарант безопасности и конституционности всех Ваших начинаний. Будьте бдительны!

МИД.
Считаю, что это один из важнейших постов в РиВ. Правильно наученный карапуз сможет давать верные ответы прессе, следовательно, формировать мнение в Вашу пользу. К тому же, это уже психологическое давление на оппонента. Лучше всего держать данный пост в своих руках, но если это не возможно, тогда внимательно ищите кандидата. Будьте бдительны!

Военный атташе.
Хитрая и коварная должность призванная напугать соседей Вашей военной мощью. В данном случае, выбирается самый кровожадный карапуз с многочисленными скальпами намов на поясе. Особенного смысла в данной должности не вижу.

Вселенское зло.
Принцип работы вселенского зла простой. Создается акк с желательно страшным и грозным именем и впускается в нубскую песочницу. Он начинает пугать малышей своими страшными речами, пытается угрожать и заставляет всех его бояться. Вы же ореол славы и доброты, похожи на крепкую и надежную статую, дышащую теплом и защитой. Карапуз чувствует контраст между Вами и Вселенским злом (конечно, в Вашу пользу его чувства) и на основе разницы начинает тянуться к Вам как можно более. Будьте бдительны! Не перестарайтесь в запугивании молодых игроков!

Спорные вопросы. Принципы судебной системы.
Иногда между игроками возникают конфликтные ситуации из-за планет и техники. Как решить данную проблему? Оформление судебной системы и т.п. ни к чему не приведет, так как процесс будет застопорен и т.п. Эту функцию лучше всего переложить на совет. Если конфликт не затрагивает Ваших интересов (проще говоря, Вам по барабану), доверьте данный вопрос совету и не тратьте Вашу гениальность на решение этой проблемы. Такие вопросы не часто возникают при правильном формировании раздачи планет (более просто говоря, пускай планеты дает игроку его лорд). Если же вопрос важный, то действуйте по принципу – правильно задавай вопросы и получишь правильный ответ.

Экономика и транспортная система.
В принципе, каждый акк, самодостаточный (в мирное время), но некоторые начинающие игроки умудряются спустить все ресурсы в начале игры. Без поддержки им не обойтись. Вы должны сами или иметь кого-то, кто будет держать запечатанные ресурсы на таможнях, и обладать быстрым транспортом для срочной доставки груза. В государстве должен находиться транспортный узел для быстрой переброски техники и ресурсов с одной части в другую. Но на помощь Вам может прийти посредник! Это банки и транспортные компании! Суть в том, что у них уже есть свои пути доставки по РиВ, но их услуги требуют оплаты! Будьте бдительны!

Картография.
Тяжкий и утомительный труд. Суть состоит в сборе информации о планетах и занесение в общую базу для пользования всеми гражданами государства.

Автор: Ранксон

    Январь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Фев »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.