Tek: «Японская притча»

Автор: Tek

Персонажи выдуманы, совпадения с реальными личностями случайны.

 

На острове Хоккайдо жил вельможа, известный своей справедливостью. А на острове Хонсю жил вельможа, славный тем, что любил писать эпиграммы как на соседей, так и на живущих далеко. И вельможа с Хоккайдо был одной из излюбленных его мишеней. И переполнилась однажды чаша терпения. И в храме, посвященном войне, Справедливый сказал: «Наказавший этого человека будет достойно вознагражден». И три самурая взяли клинки свои и отправились на Хонсю, наказать обидчика своего лорда. Но придя под стены замка его – узрели, что высоки они, и многочисленна охрана на них, и покровитель его силен, и не справятся втроем они.

И пошли они по окрестностям, разыскивая людей, недовольных хозяином замка. И находили их и в роскошных дворцах и в бедняцких хижинах. Ибо было за что не любить его, и лорда его. Не один месяц собирали они войско и собрали его. Только самураев в полном облачении было более пятидесяти, не считая ронинов и вооруженных крестьян.

Но однажды узнали воины, что пришли к Справедливому гонцы от лорда обидчика. И дали дары, и еще больше пообещали. И пришел Справедливый в храм, посвященный войне, и сказал «Прощаю я обидчика своего». И один из воинов бросил свой меч и вернулся на Хоккайдо. Двое же других пошли на штурм замка, ибо люди шли за ними, и видели они несправедливости, чинимые хозяином замка. И был убит на стенах покровитель обидчика. И распались владения его. И сказал Справедливый: «Владения его – теперь мои владения. А обидчик мой старый – теперь вассал и друг мой. И не позволю я штурмовать замок его». И прислал воинов своих для защиты.

И первый мудрец сказал: «У вельможей своя справедливость. И негоже простым самураям судить ее, ибо они просто орудие в руках его. Скажет убить – должны убивать, скажет остановиться – должны остановиться».

Второй возразил: «Негоже также бросать тех, кто пошел за тобой, лишь потому, что пославший тебя изменил свое мнение. Есть долг вассала перед лордом, но и долг лорда перед вассалами не меньше. А возможно – и больше».

Третий, подумав, спросил: «А может быть вельможа должен думать, прежде чем приказы отдавать? Чтобы потом не называть предателями выполняющих его?».

 

Стою под стеной,

На стене старый друг, ныне враг.

Плачет на стяге хомяк.

    Май 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июл »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.