IDD: «Главный ресурс Империи» #13

– Расслабьтесь, Тадеуш. Мы не причиним вам вреда, – голос, как всегда, просачивался прямо в голову, заставляя все тело напрягаться вопреки услышанному приказу.

И все же это был не Безликий. То есть Безликий, но Безликий другой, и все так же скрывающий лицо в тени. Голос был практически идентичен, но в интонациях несомненно чувствовалось что-то непривычное.

– Кто вы? – сумел выдавить наконец-то Лапек.

– Не бойтесь, Тадеуш. В отличие от вашего бывшего хозяина мы не собираемся держать вас в клетке. Нам понадобится от вас маленькая услуга, после которой вы будете вольны следовать куда угодно.

– Услуга?

– Печать. Вы поставите ее под несколькими документами и будете полностью свободны. Мы снабдим вас новой идентификационной картой и высадим на любой, в пределах разумного, разумеется, обжитой планете.

– Несколько документов и все? – Тадеушу страстно хотелось поверить, но здравый смысл настойчиво подсказывал ему этого не делать. Зачем кому-то оставлять свидетеля в живых, когда гораздо проще заставить его замолчать навсегда?

– Вы не верите нам, Тадеуш, – Безликий номер два, казалось, читает все его мысли. В голосе его отчетливо было слышно почти что сожаление. – Подумайте, зачем бы мне вас уговаривать. Все, что мне нужно – всего лишь ввод печати, а это мои люди могут и заставить вас сделать насильно. Вы не интересны нам в качестве Бейли. Подумайте, я дам вам немного времени, но помните, что его действительно немного.

Тадеуш сидел, сжавшись в кресле. Странно, но только сейчас ему пришло на ум, что разговор с Безликим-вторым проходит как бы наоборот. Во время встреч со своим первым хозяином Тадеуш обычно стоял перед неподвижно сидящей фигурой, и редкие жесты Безликого только подчеркивали его недвижимость. Сейчас же сам Тадеуш застыл в кресле перед стоящим в тени человеком, которого запросто можно было и не заметить.

– Подумайте, Тадеуш. Я вернусь через час и вы мне скажете ваше решение.

Лапек моргнул и в это время Безликий-второй пропал. Тень, скрывавшая его фигуру в углу, неожиданно рассеялась и в той части комнаты вроде как стало немного светлее.

Сзади, за спинкой кресла, Тадеуш ощутил неуловимое движение и услышал тихий голос прямо около уха, как если бы говорящий наклонился к самой его голове:

– И будьте благоразумны, Тадеуш. Этот час может изменить всю вашу жизнь.

Только через минуту окаменевший Лапек осмелился повернуть голову в ту сторону, откуда шел голос, но и там уже никого не было. Внезапно Тадеушу подумалось, что подчеркнуто доброжелательный Безликий-второй почему-то пугает его гораздо сильнее прежнего.

Зачем все это? Зачем, в самом деле, этот разговор? Чего проще, прижать его руку с печатью к терминалу и дело с концом. Да он, Тадеуш, даже сопротивляться бы не стал, и так понятно, что похитители сумеют его заставить сделать это в любом случае.

Простая логика подсказывала, что, если все будет так, как ему обещают, Безликому-второму почему-то нужно, чтобы Тадеуш Лапек был жив. Вот только зачем?

Соображалось туго, да и действие снотворного все еще не прошло полностью. Тадеуш вдруг понял, что ему отчаянно хочется выпить. Собравшись с силами, он вылез из кресла, настороженно оглядываясь по сторонам. Каюта была пуста, и до Тадеуша внезапно дошло, что единственный выход из нее находился все время у него перед глазами. И что через дверь никто не выходил.

Если Безликий-два хотел поразить его своими фокусами с исчезновениями, то он явно зря старался. Тадеуш был перегружен событиями последних дней и на удивление сил просто-напросто не осталось.

С трудом доковыляв до бара на плохо слушающихся ногах, Тадеуш плеснул себе в стакан первого же попавшегося под руку алкоголя и залпом выпил. Внутри сразу же потеплело и Лапек ощутил, что он в общем-то изрядно проголодался. Это чувство почему-то неожиданно развеселило Тадеуша – у него есть всего час, чтобы решиться на нечто важное, а в мозгу вертятся мысли о еде. В голове приятно зашумело.

«А может, просто взять сейчас и надраться в стельку!» – мелькнула шальная мысль. А что, часа ему как раз хватит. И будь что будет, все равно хуже уже не станет. В печати, как Тадеуш прекрасно помнил из одной давней беседы с Безликим, было встроено нечто вроде охранной системы. Когда ее хозяин находился в состоянии достаточно сильного алкогольного или наркотического опьянения, ввод не подтверждался.

«Надраться, и пусть делают что хотят», – Тадеуш с сожалением посмотрел на стакан и отставил его в сторону. Нет, это ничего не изменит. Собственно, какой у него выбор, если вдуматься? Да никакого. Либо он введет печать сам, либо его заставят. Так в первом случае у него есть хоть какие-то обещания со стороны Безликого-второго.

О содержании документов Тадеуш не стал даже задумываться. Судьба Империи уже много лет его нисколько не волновала.

Он еще раз бросил неуверенный взгляд на бар, но подумал, что одного стакана вполне достаточно. Годы дрессировки не прошли даром, и Тадеуш давно научился не злить того, кто полностью контролирует его жизнь.

Решено. Он введет печать, заверит все что скажут и дальше пусть все будет как будет.

Тадеуш вернулся к креслу, как-то даже вальяжно расположился в нем, и, вспомнив исчезновение Безликого-второго, громко сказал, уставившись на дверь:

– Я согласен.

Как Лапек и ожидал, за ним наблюдали, и буквально через несколько минут в комнату вошел тот самый охранник, который сопровождал его при побеге. Тадеуш неуверенно кивнул ему, но тот опять словно утерял дар речи и просто застыл у открытой двери, словно приглашая Лапека выйти.

Безликий-второй даже не снизошел до личного присутствия при вводе печати. Казалось, он был абсолютно уверен в решении Тадеуша.

Впрочем, может быть, его отсутствие объяснялось гораздо проще. «Несколько» документов, предназначенных для подписи, представляли собой пару сотен каких-то договоров, обращений и приказов, и только на ввод печати под каждым из них у Лапека ушло несколько часов.

Однообразные действия несколько утомили его, но когда, наконец, под последним документом замигала двойная строчка, Тадеуш резко встрепенулся. Свою часть он выполнил и теперь от него больше вообще ничего не зависело.

Простоявший рядом все это время охранник так же молча указал на выход и Тадеуша вернули обратно в его каюту. Дверь закрылась, И Лапек опять остался наедине со своими невеселыми мыслями.

Печать он демонстративно сунул себе в карман после подписания, но это не произвело никакого эффекта на стража. Сейчас же Тадеуш, вертя ее в руках, думал, как бы сложилась вся его жизнь, не будь он прикован к этой маленькой золотой вещице. Может, она тоже была фальшивкой? Ведь как-то же Безликий смог ее инициировать на Тадеуша, обойдя закон о наследовании.

– Вы сделали правильный выбор, Тадеуш.

Голос опять звучал откуда-то сзади и вздрогнувший Лапек прямо-таки заставил себя не оборачиваться.

– На столе возле бара лежат новые документы. Мы взяли на себя смелость сохранить ваше старое имя, Тадеуш. Вы ведь не против? Там же лежит планшет с выведенной картой сектора, наш корабль обозначен на ней красной точкой. Рядом есть несколько обитаемых планет Империи, просто выделите ту, на которую хотите попасть и мы доставим вас туда.

– И все? А как же… – в горле у Тадеуша пересохло и слова выговаривались с большим трудом. Рука сама полезла в карман за печатью.

– И все. Брелок можете оставить себе в качестве… сувенира. Рядом с документами лежит кред-карта на предъявителя с суммой в сорок восемь тысяч кредов. Мы думаем, этого вполне хватит на первое время.

Насколько представлял себе Тадеуш, на какой-нибудь захолустной планете на такую сумму можно было безбедно прожить целую жизнь. Червячок сомнения опять зашевелился в его голове, уж больно все хорошо складывалось. К такому Тадеуш не привык.

– Да расслабьтесь вы наконец. Посмотрите карту – и бар к вашим услугам.

Да, выпить после всего сейчас было бы совсем недурно. Пара стаканчиков неплохо бы прояснила ему мозги.

– Карту с выбранной планетой передадите, – пауза, как будто Безликий-второй прислушался к чему-то, – охраннику. Он будет ждать за дверью.

Снова небольшая пауза и заключительная фраза:

– Мне понравилось работать с вами, Тадеуш.

Слова показались Лапеку смутно знакомыми, но все его внимание уже было приковано к столику около бара. Он с нетерпением ждал, когда Безликий-второй закончит и можно будет в одиночестве посмаковать описания планет и выбрать свой новый дом. Тадеушу внезапно показалось, что перед ним все-таки забрезжил тонкий лучик надежды.

Безликий-второй молчал. Тадеуш нехотя повернул голову и невольно облегченно вздохнул – в каюте опять никого не было. Строго запретив себе даже думать о том, как тот умудряется исчезать и появляться бесследно, Лапек рванулся к бару.

Сначала выпить. Хотя нет, пожалуй, все-таки карта. Доделать уже все необходимое и тогда расслабиться.

Схватив планшет, Тадеуш поспешно затребовал описания доступных планет сектора. Столичные и высокоразвитые гиганты он тут же отмел в сторону, ему было необходимо что-то тихое, незаметное, где можно будет спокойно встретить (Лапек покосился на кред-карту) безбедную старость.

Джайлау. Идеальная среда обитания. Пара городов, несколько поселков. Развитое сельское хозяйство. Наличие водных запасов – семьдесят процентов площади.

Перед глазами у Тадеуша возник дом у озера, где он провел почти всю свою жизнь. Такой же дом, но только без охраны. Без вездесущих камер слежения. Где можно сидеть на берегу и тихо, в свое удовольствие наслаждаться закатом со стаканом в руке.

Да, это то, что нужно. Тем более что красная точка мигала совсем рядом с Джайлау, обещая перелет до места назначения всего лишь в несколько часов. Тадеуш тщательно обвел стилусом кружок планеты двойной чертой и для верности поставил рядом восклицательный знак.

Охранник действительно был за дверью, и, взяв карту из рук Тадеуша, молча кивнул в подтверждение. Лапек вернулся, подтащил кресло поближе к бару и приготовился отпраздновать свое освобождение.

Джайлау. Скоро он будет там и тьма накрой всех Безликих, сколько бы их всего не было.

 

Охранник запер дверь и еще раз бросил взгляд на карту. Лицо его ничего не выражало, и он, связавшись с кем-то через коммуникатор, подтвердил:

– Да, курс прежний – Джайлау. Как и предполагалось, наш подопечный пожелал посетить именно ее. Да, обошлись даже без коррекции, выбрал сам.

Он постоял еще несколько секунд, вслушиваясь в то, что ему говорилось, а потом опять безучастно замер около двери Тадеуша.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.