RoadWalker: «Записки дона Пивная Кружка. Совет. Продолжение»

Автор: RoadWalker

Часть 1. Вольные каперы

Глава 5. Совет. Продолжение

 

Его доклада ждал Совет Империи.

Давно Совет Лордов Империи не собирался в полном составе лично. Обычно заседания проходили с применением шифрованных каналов связи, в онлайне, но сегодня повестка дня потребовала личного присутствия лордов. Слишком серьезные вопросы требовали обсуждения, чтобы доверять их шифрам, пусть даже самым совершенным. По решению Секретаря, Совет проходил на одной из старейших планет Империи, в Зале Совета, бывшем Тронном зале дворца Первого Императора.

Проходя под сводами дворцовых галерей, проконсул вспоминал древнюю историю. Вот в этом зале, за именно этой бронзовой массивной дверью, более тысячи циклов тому, он зачитал Второму Императору ультиматум лордов с требованием отречения от престола и передачи власти Совету. Вспоминал, проходя мимо трапезной, шумные застолья по причине принятия в Империю новых подданных, и где Второй Император, за очередным застольем, тихо и без лишней помпезности заявил о своем уходе. Вспоминал последний разговор со Вторым Императором на крыше Дворца, перед шлюзом посадочного модуля, его последнюю просьбу – «Храните Империю, надеюсь, что у вас это получится лучше, чем у меня». Два будущих проконсула, хуманс и драгонианец, тогда еще не знавших, что значит бремя власти, преклонив колено, сломали свои шпаги и вручили острия клинков от них Второму Императору, произнеся клятву верности Империи. Давно это было. Только память да короткие строки хроник остались свидетелями тех событий. Да еще эфес шпаги с обломком клинка, который сейчас покоился в ножнах на боку Большого Дона.

И вот, через более чем тысячу циклов после низложения Второго Императора, уже как избранный Советом Проконсул, он же, с легкой руки китайских масс-медиа, пират и террорист, Хосе, входил в Зал Совета под звуки гимна империи. Лорды встали при появлении проконсула, соответственно протоколу приветствовали его. Лишним эмоциям не было места в Зале Совета. Хосе занял свое кресло слева от Секретаря, правое еще было пусто – второй Проконсул, как формально старший по статусу, должен был появиться минутой позже.

Проконсул обвел внимательным взглядом присутствующих. Он знал, что многие его здесь не поддержат. Лорды, чьи доходы напрямую зависели от торговых путей. Промышленники и финансисты – их лобби было крайне сильно в Совете. Им нужен был мир и спокойствие любой ценой. Вплоть до отзыва Проконсула и назначения нового. Но было в Совете достаточно лордов, понюхавших пороху стартующих ракет, озона от выстрелов лазерных орудий и чьи шпаги достаточно попили крови, отражая атаки абордажных команд врага, пусть даже на полях чужих сражений. Эти лорды знали цену скупым строчкам, стекавшимся в Статистическое управление Генштаба в виде логов прошедших боев. Они на своей шкуре испытали цену побед и поражений. Их поддерживали молодые члены Совета, не стяжавшие еще боевых побед и не испорченные гигантскими банковскими счетами.

Зазвучал гимн империи, означавший прибытие второго Проконсула. Протокольное приветствие – и седой Секретарь Совета объявил о начале заседания.

Быстро прошли голосования по обычно занимающим длительное время вопросам – присвоение титулов, награждения, бюджет и прочие вопросы, казавшиеся ранее важными и главными. Сейчас никого не интересовало, сколько украдут хитрые подрядчики из бюджета, кто получит льготы к орденам. Все ждали одного вопроса. Касавшегося власти и жизни проконсула.

Прозвучал гонг, извещающий, что Совет переходит к обсуждению последнего вопроса. Самого главного.

Убеленный сединами Секретарь Совета не без труда встал, обращаясь к проконсулу – протокол есть протокол – и начал зачитывать официальную ноту Китайской народной республики к империи. Нота была длинной, но, за обычными словоблудиями дипломатического языка, вопрос, заданный империи на официальном уровне, был понятен и прост, его Секретарь сформулировал от себя в конце своей речи:

– Лорды должны решить, поддерживает ли империя действия своего подданного, Лорда и Проконсула? Проконсул, Вы, в свою очередь, обязаны в соответствии с данной Вами клятве на верность империи, честно и правдиво ответить на любой вопрос, заданный Вам любым Лордом Совета. От ваших, Лорды, вопросов, и ответов Проконсула зависит будущее империи, прошу это учесть.

Проконсул улыбнулся, несмотря на то, что это ему стоило немалых трудов. Он не любил интриги, политику, хоть и занимал пост министра Иностранных дел. Намного более по душе ему была честная рубка на шпагах в узких корабельных коридорах, мозговые штурмы в тактических штабах флота перед боем, упоение во время атаки, но, клятва, свидетельством которой был обломок шпаги в ножнах на боку, обязывала.

– Лорд Секретарь, Лорды Совета, я готов ответить честно и без утайки на любой вопрос, прозвучавший в этом зале.

Происходившее далее вряд ли интересно. Молодые лорды задавали вопросы, кто и как начал конфликт, их просто отослали в архив. Промышленники и финансисты интересовались, понимает ли проконсул, насколько упадут их доходы и поступления в бюджет. Понюхавшие пороху спросили просто и ясно – хватит ли денег, пушек и брони. На все вопросы был дан ответ. Последним взял слово второй Проконсул:

– ЦК Китайской народной республики предлагает мир. Условия – подробно в Ваших, Лорды, коммуникаторах. Кратко – мы признаем существование их чайна-таунов в своих провинциях, свободное расселение на наших территориях, законность нарушения Договора между нашими государствами с их стороны и незаконность с нашей. Кроме того, мы обязаны следовать курсу Компартии Китая, и выполнять все решения ЦК КПК и признать свободу действий триад.

Лорды едва сдержали дружный смех – протоколом смех на Совете не предусмотрен. Проконсул продолжал:

– Понятно, что предварительные требования всегда завышены. Я смогу договорится о разумном компромиссе.

Хосе не сдержал гнев:

– О чем мы здесь говорим? Доны за империю бьют китайцев в хвост и гриву, а вы сдаете в политике их победы? Китайцы требуют мою голову? Так сдайте! Пусть возьмут, но предупредите – на блюдечке я свою голову не дам! Пусть придут и возьмут сами, если смогут! Я дал клятву на верность империи – я ее не нарушу. Ни одно мое действие никогда не будет направлено во вред империи. Если финансово-промышленные круги согласны терпеть китайскую экспансию – дело их. Дешевые рабочие руки. Но, китайцы, живущие у нас, платят отчисления триадам, а не налоги империи. И мы укрепляем таким образом своего врага. Решайте сами – либо китайцы у нас, а потом вместо нас, либо война!

– Вы слишком критичны, Проконсул. – тихий голос Секретаря Совета саблей обрубил гневную речь, в зале повисла тяжелая тишина – Совет выслушал Вас, и примет свое решение. Прошу проконсулов, как заинтересованных лиц, покинуть Зал Совета. Совет примет решение без вас.

Два проконсула стояли у балюстрады на балконе дворца Первого Императора, выходящем к морю. Вечерело, воздух был наполнен упоительным ароматом кипарисов. Не хотелось думать о политике, войне, государственных проблемах. Расслабляющий шум прибоя, жара, пение цикад настраивало на совершенно иной лад.

– Ты думаешь, они тебя поддержат?

– Не знаю. Но иначе – это гибель империи.

– Думаешь?

– Уверен. Знаю китайцев. но поймет ли это Совет, если даже ты не видишь очевидного.

– А если Совет примет решение прекратить войну?

– Я подчинюсь. Я дал клятву Последнему Императору, вместе с тобой.

Беседу проконсулов перебил голос Секретаря Совета, который, казалось, исходил отовсюду:

– Совет принял решение. Совет требует от проконсулов занять свои места в Зале Совета и выслушать решение.

– Пойдем.

– Да, конечно. – с тяжелым вздохом произнес Большой Дон. – Пойдем. От судьбы не уйдешь, и прятаться незачем.

– Бродяга! – драгонианец-проконсул тронул когтем своей трехпалой ладони плечо Хосе – ты так и остался вечным бродягой. Но, запомни – в моих провинциях, несмотря на любое решение Совета, которое мы сейчас услышим, тебе всегда найдется планета для жизни и полсотни грибометров для свободного дайвинга!

– Спасибо, дружище! – Большой Дон, пират и террорист, проконсул, Лорд империи, вечно неспокойный бродяга, взглянул в зеленые глаза соратника со щелевидными зрачками – Ящерица, Вечный меня забери! Нам ли боятся будущего? Вперед!

Звуки гимна империи, обязанные быть при входе Проконсулов в Зал Совета, заглушили продолжение их разговора.

 

« Назад :: Вперед »

    Декабрь 2007
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.