RoadWalker: «Записки дона Пивная Кружка. Совет (начало)»

Автор: RoadWalker

Часть 1. Вольные каперы

Глава 5. Совет (начало)

 

Хосе читал очередной выпуск «Китайской Правды». Удивительно, но истерия первых двух дней прекратилась. Описания митингов рядовых китайцев, требующих прекращения наглой и неприкрытой агрессии мирового терроризма против тракторов и комбайнов МинСельХоза Поднебесной, сменились на сводки с национального чемпионата по футболу. Судя по всему, руководство триад наконец оправилось от удара и придумало новый ход.

Да, в последних боях китайцы были разбиты в щепки. В памяти вновь всплыли подробности последних боевых операций, разработанных адмиралом Окулистом, и Большой Дон улыбнулся.

Особо он отмечал дерзкую вылазку в ловушку, расставленную китайцами в системе, соседствующей с Мутным Глазом. Диспетчеры систем дальнего наблюдения доложили об ожидающемся выходе из гиперпрыжка тяжелого линкора через 2 цикла. Учитывая отслеженный тяжелый флот триад (7 звезд смерти), находящийся в одном прыжке от финиша вражеского линкора, ловушка была настолько очевидной, что атака линкора становилась чем-то сродни игры в русскую рулетку. Только с револьвером, в барабане которого не один патрон, а одного патрона не хватает.

Но – доны есть доны, им и Вечный – не брат, и вылазка была одобрена штабом. Понятно, что донов было меньше. Это тоже понятно – китайцы всегда брали числом. Но умение было на нашей стороне, и 4 ЗС донов вступили в смертельный танец боя с восемью звездами смерти флота триад. Результат превысил ожидания. Никто не рассчитывал на сбитые линкоры, но выстоять при двойном преимуществе врага – уже достойно наград. А уж когда китайцы полезли на необдуманный абордаж, шпагам донов нашлась достойная работа. Ни один абордажник не ушел живым. Жуткие, наводившие до этого ужас на донов, абордажные дройды грудами бесполезного металла валялись на палубах.

Дальнейшие команды Окулиста были неожиданны не только для китайцев, но и для капитанов кораблей флота корсаров. Адмирал не дал времени на ремонт судов, отдых экипажам. Он немедленно бросил потрепанный флот на атаку базы триад, в то время, когда флот Поднебесной встал на ремонт в доки. Смелость города берет – планетарная оборона вражеской базы была сметена уже четвертым залпом наших пушек.

По тактическому замыслу и исполнению, тонкости расчетов – мало кто знал, что до этого адмирал сутками не давал спать аналитикам, заставляя моделировать и рассчитывать все возможные варианты боя – то, что другим казалось авантюрой, на самом деле было просчитано до мелочей.

На фоне такой исключительной операции другие победы донов уже казались рядовыми. Наводившие ранее страх звезды смерти китайцев на пробу оказались не такими уж страшными. Боевой дух корсаров требовал новых побед – и то там, то здесь их шпаги вволю пили свою кровь. В оперативном штабе уже никто не считал сбитую мелочь – в докладах звучало только количество тяжелых линкоров, отправленных к Вечному. Финалом стали операции по уничтожению шедшего на соединение с флотом Вак Инь Яна небольшого уже по меркам донов флота из пары ЗС с поддержкой. Да еще разгром оплота триад – командной базы китайского генерала Вак Инь Яна, прикрытой двумя ЗС и семью батареями противокосмической обороны. Доны оставили на базе только дымящиеся руины, а триадам пришлось отвести свои флоты, чтобы избежать полного поражения.

Воспоминания прекратились так же быстро, как и начались. Хосе сидел в мягком кресле комфортабельного лайнера вместо привычного ложемента противоперегрузочной капсулы боевого линкора. Вместо привычной брони на нем был надет парадный мундир проконсула Империи, герб которой украшал обшивку корабля. Он возвращался к себе домой – туда, где его никогда не называли «Хосе» или «Дон». Где только старые друзья могли обратиться к нему на «ты», и только в неофициальной обстановке. Так требовал протокол.

Лайнер вышел из гиперпрыжка на орбите родной планеты проконсула, мягко скользнул в атмосферу и сел на центральном космодроме. Почетный караул, гимн, доклад и приветствие наместника, замещавшего проконсула во время отсутствия – все раздражало Хосе, привыкшего к простым и понятным отношениям. Но так требовал протокол и условностей избежать было нельзя. Подданные встречали и приветствовали своего сюзерена.

Его доклада ждал Совет Империи.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.