RoadWalker: «Записки дона Пивная Кружка. Визит последней царицы»

Автор: RoadWalker

Часть 1. Вольные каперы

Глава 4. Визит последней царицы

 

Уж в чем нельзя было обвинить донов – так это в неумении веселится. Ежегодный праздник, который устраивал Хосе каждой осенью, всегда был одним из главных событий в небогатой увеселениями жизни каждого корсара. Каждый находил себе развлечения по вкусу – выпивка, женщины, зал для бальных танцев с Имперским симфоническим оркестром, изысканная кухня на любой вкус, картежные столы и ринг для тех, кому пришла пора померяться силами на кулаках или шпагах – полный перечень удовольствий занял бы слишком много места. Все это было искусно размещено с целью максимального удобства для гостей, и в то же время позволяло компаниям с разным темпераментом и привычками развлекаться, не мешая друг другу. И каждый из гостей и донов считал своей обязанностью по полной оценить гостеприимство хозяина.

Хосе всегда предпочитал шумным забавам тишину ломберного столика. И на этот раз, не изменив своим привычкам, составил пул в древний, изобретенный еще на Земле в незапамятные времена, преферанс с тремя старыми друзьями. Лица двух из них скрывали маски. Третьим за столиком сидел Сицилиец, чьи приметы были настолько известны в Галактике, что маска была ему просто не нужна. Игра шла непринужденно и весело, чему способствовала неторопливая, наполненная тонкой иронией беседа старых приятелей и великолепный коньяк, который не заканчивался в подогретых бокалах.

– Прости, Марко, но ты без двух – произнес уставшим голосом довольно моложаво выглядящий партнер в маске, выкладывая карты на зеленое сукно – Я хоть и на пенсии – при этих словах Марко и Хосе, как обычно, иронично хмыкнули – но при любом твоем ходе…

Фразу игрока в маске прервала трель коммуникатора. Большой Дон нажал кнопку ответа (секретов в компании не было) и над карточным столом появилось голографическое изображение лица однокурсника Хосе по летной академии.

– Рад ли ты видеть, разбойник, старого собутыльника? Выписано ли приглашение на банкет для меня? Или дальше шлюза не пустят? А может груз пушек и горючего для твоих кораблей в моих трюмах послужит мне пропуском к столу? Одна известная Империя не поскупилась на пополнение твоих оружейных и топливных складов! Принимай, дружище! Рад буду тебя увидеть!

Лицо Дона медленно бледнело. Старый товарищ еще в летной школе всегда уделял больше внимания девицам и баскетболу, чем лекциям по безопасности. Он в очередной раз не проверил уровень секретности связи, и говорил по открытому каналу. С тем же успехом он мог всей галактике в открытую назвать имя корабля и принадлежность флота далеко небезызвестному государству, а также точные координаты старта и финиша – все это любая разведслужба, запеленговав сигнал, просчитывала на раз-два. Установить, что армия донов и названное государство как-то связаны между собой – отныне задача, решаемая даже трехлетним ребенком.

– Закатать в бетон. Идеальное место – фундамент генератора! – резюме Сицилийца относилось не к партнерам по игре, разумеется, а к легкомысленному пилоту.

– А какой в этом смысл? – спросил пенсионер-самозванец, тасуя колоду – проорал он уже все, что мог на всю галактику, а закатай его в бетон – кто даст команду на разгрузку? Не пропадать же ящикам с горючкой да оружием, ведь кроме пилота никто не сможет дать компьютерам соответствующее распоряжение. Да и корабль с таким гербом на орбите – сомнительное украшение для базы донов. Мой совет – разгрузить, напоить, и отправить к грибу подальше.

Так, или иначе, но игра была испорчена. Как говорят – «нарушен тайный ход масти», и, наскоро закончив партию, картежники отправились на розыски дона Окулиста, героя сегодняшнего дня.

Окулист нашелся очень быстро. Зная его предпочтения, Хосе уверенным шагом направился к лифтам, идущим прямиком к палубам с банями. Где и был обнаружен искомый герой, в компании дона Свиная Харя и примерно восьми (ну кто их считал? Примерно… но не более десяти – так точно) миловидных девиц, причем все находились в бассейне сауны, рассчитанной человек на сто. История скромно умалчивает о том, что из брони на донах присутствовала разве что броня Адама, а о броне барышень известно лишь то, что она были значительно легче.

<CENSORED*>

(*цензурированный текст будет доступен в полной версии)

Лишь через несколько часов в сауне затих веселый женский смех, тосты донов, по громкости больше похожие на рев планетарных штурмовиков в пикирующей атаке, и прочие звуки, происхождение которых было предусмотрительно вырезано цензурой. Доны, уже в смокингах, и дамы, в вечерних платьях и при полном макияже, неторопливо собирались в каминном зале, удобно устраиваясь в роскошных креслах вокруг стола, уставленного напитками и закусками

– А не продолжить ли нам игру? – прозвучало предложение второго партнера по скомканной партии, чье лицо вновь украшала маска.

– Ну, а что нам может помешать? Честь героям оказана, настроение после баньки просто прекрасное. Я только за! – пенсионер-самозванец приладил маску на лицо.

– Хорошая мысль – поддержал контрабандист – я не против.

Хосе не успел ответить, хотя идея продолжить игру как нельзя больше соответствовала его желаниям.

Дверь в каминный зал распахнулась одновременно со стуком в нее, и на пороге появился дежурный по причалам.

– Дон, у Восьмого причала пришвартовался пассажирский курьер. Пассажир просит вас встретить его лично.

– Гм… Дон Окулист, а не исполнишь ли ты эту почетную миссию? Раз уж гость опоздал, то я вправе его не встречать! Тем более партия…

– Нет проблем, Хосе! Я прогуляюсь к Восьмому причалу!

– Большой Дон! Сэр… – в голос дежурного зазвучали извиняющиеся нотки – не гость, а гостья. И она настаивала на том, чтобы встретили ее именно вы.

– Интересно… кто она?

– Не представилась, Дон! Но корабль передал гостевой швартовочный код, и я обязан был дать ему разрешение на парковку! Согласно Вашему приказу на сегодня, сэр!

– Ты все правильно сделал. Пойдем. – Хосе повернулся к партнерам по игре – Женщины всегда были злейшими врагами преферанса, но мне кажется, что я ненадолго. Думаю, вам сложно будет скучать во время моего отсутствия!

Однако надеждам Большого Дона на скорое продолжение партии сбыться не довелось. У Восьмого причала его ждало даже не удивление. Десяток вражеских крейсеров в атакующем ордере, да еще прямо в шлюзе, привели бы Хосе в меньшее потрясение, чем то, а точнее та, кого он увидел.

– Надеюсь, ты меня не ждал? Я воспользовалась, наконец-то, кодом твоего старого приглашения. Рада, что ты его не аннулировал. И была уверенна в этом.

Лицо дамы скрывала маска, но слишком хорошо знакомы были дону и величественный жест протянутой для приветствия руки, и низкий грудной голос, и его интонации, и царственная походка, выраженная уже в одном шаге через порог шлюза.

Об этой женщине ходило много легенд в Галактике. Об этой женщине ходило много лжи в Галактике. Этой женщине многие завидовали в Галактике. Эту женщину многие обожествляли в Галактике. Эту женщину многие ненавидели в Галактике.

Еще недавно, казалось, царица Верхнего и Нижнего царств, позже – Повелительница Свободных Миров, она с легкостью обретала короны и власть, и с такой же легкостью от них отрекалась. Исчезала и возрождалась во власти. Бросала в бой флоты, выигрывала безнадежные битвы и принимала поражения. Сводила с ума и возбуждала жгучую ненависть. Непринужденно плела свои интриги и с улыбкой разрушала чужие. От ее настроения и буквально нескольких слов часто зависели судьбы государств. Она всегда знала больше других и умела опережать и противников, и друзей на шаг, а то и на два.

Именно этой женщине протягивал руку в шлюзе Восьмого причала оторопевший от неожиданности Хосе в приветственном жесте, в мгновение вспоминая все, что их связывало. Крайняя ненависть и уважение, достойное большего, чем требовалось по дипломатическому протоколу, жесткие противостояния и найденные компромиссы, слухи и скандальные статьи в желтой прессе… Многое промелькнуло из прошлого перед мысленным взором Дона. А кроме всего прочего, только она знала, кем был Хосе, кроме как предводителем свободного братства благородных Донов.

– Я уверена, что не ждал. – Хосе вывел из размышлений ее мягко струящийся голос – Проведешь к гостям? Или поручишь эту миссию стюарду?

Точно отмеренная доля иронии в словах дамы не оставили выбора. Хосе и его королевская гостья под руку направились к лифту, ведущему в бальный зал, храня напряженное молчание.

В лифте, вопреки протоколу, она приказала стюарду оставить их наедине. Дон внутренне напрягся – за свою жизнь он не опасался, но от его спутницы можно ожидать всего.

– Вот тебе второй сюрприз! – в руку корсара легла пластина чипа памяти, обычно применяющаяся в станциях слежения, собиравших данные разведки – Не интересно глянуть, что там?

Делом нескольких секунд было подключить чип к разъему коммуникатора, и перед взглядом дона замелькали знакомые параметры – точка старта, точка финиша, название, класс, верфь постройки, государственная принадлежность корабля, и далее – запись разговора пилота с Хосе. Того самого разговора, буквально несколько часов тому, с однокурсником, по открытому каналу.

– Запись единственная. Спутник, зафиксировавший разговор, уничтожен. Случайно.

Дон оторвал взгляд от монитора и чуть не утонул в бездонных глазах своей спутницы.

– А зачем? Ведь твои… это же расценят как государственную измену?

– А с каких пор ты начал беспокоится обо мне? – под звонкий смех гостьи двери лифта открылись, и второй раз за столь короткое время обескураженный Дон увидел в проеме ухмыляющееся лицо своего адмирала. Ничего не оставалось, как представить даму и дона друг другу.

– Неужели тот самый Окулист? Я Вас представляла иначе! Лысым и в очках… а вижу импозантного мужчину! – Окулист, как истинный дон, тут же предложил руку даме, слегка кивнув командиру – Вы должны меня простить, но мне на минуту отлучится в дамскую комнату! Прошу вас, адмирал, не исчезайте! Хосе, и не забудь – первый танец – с тобой! – и исчезла, оставив легкий восточный аромат.

– Ты где скрывал эту красавицу? Кто это? Как зовут? – вопросы Окулиста Дон вынужден был прекратить коротким приказом.

– Смотри. Пока смотришь, слушай! – Окулисту хватило одного взгляда ни монитор комма и нескольких слов, чтобы войти в курс дела.

– И ты ей веришь? Что запись единственная? И нет копий?

– Вряд ли… Ей всегда хочется верить, но делать этого нельзя никогда…

– Благородные доны? – улыбка гостьи могла свести с ума любого мужчину – Дон Окулист, проводите ли меня к столу? Говорят, у Хосе на приемах изумительная кухня? Если, конечно, Хосе не возражает? – Дон ответил легким утвердительным поклоном.

– Все в Вашем распоряжении, сударыня! И не забудьте о танце!

Примерно через полчаса Дон с гостьей, успевшей отдать должное искусству поваров, закончили свой танец. Последние па их зажигательного танго, страстный изгиб стройной женской фигурки в финале сорвали оглушительные аплодисменты гостей, освободивших паркет для этой пары. Но требования повторить танец на «бис» хозяином праздника и его партнершей были проигнорированы. Им всегда было о чем поговорить, а времени на это у них никогда не хватало. Для разговора как нельзя более подошла пустая в это время смотровая палуба.

– Во имя чего ты ведешь эту войну? Удержать одну планету? Не имея никаких целей? Я готова выступить посредником и уладить конфликт! Можешь ты хоть раз мне поверить!

– Тебе? Поверить? Вряд ли.… Но хочу. И, пожалуй, соглашусь на мир. Никогда прежде я не вел бессмысленных и неоплачиваемых войн.

– У тебя вызов по имперскому коммуникатору. Ответь, я ведь все равно знаю, кто ты, и кто тебя может вызывать.

Хосе молча достал коммуникатор с золотым гербом в виде солнца.

– Докладывайте. Слушаю вас, граф – Хосе узнал голос командующего Северной армией.

– Господин прокон…

– Без чинов! – перебил Дон собеседника.

– Так точно. Докладываю. По территории Империи по направлению к месту Вашей дислокации движется флот тяжелых линейных кораблей триад, по данным детекторов – минимум две ЗС с пехотой в трюмах и штурмовой группой прикрытия. Флот в настоящее время проводит перезаправку ходовых реакторов на парковочной орбите в китайской системе. Расчетное время подлета к точке Вашей дислокации – три цикла. Приказом по флотам Империи имею полномочия уничтожить любой флот в этом квадрате. Прошу подтвердить полномочия и разрешить дать приказ авианосцам на уничтожение цели.

Менее минуты думал Большой Дон, глядя в затылок деликатно отвернувшейся гостье.

– Полномочия подтверждаю. Боевой приказ флоту – цели уничтожить. Пленных не брать. Командуйте, граф!

Когда недавняя партнерша по экспрессивному танго медленно, еще не веря в происходящее, повернулась лицом к корсару, ее взгляд мог прожечь насквозь броню среднего линкора.

– Мерзавец!!! Там, во флоте, МОИ люди!!! Стюард!!!! – ее голос сорвался на крик – проводите меня к Восьмому шлюзу!

– Командарм! Граф! – Дон послал вызов командующему, с грустью провожая глазами женскую фигуру, скрывающуюся за дверью лифта – Обеспечьте безопасный пролет стартующему через несколько минут с моей базы пассажирскому курьеру. Да, до любой точки. Куда бы он ни направился.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.