RoadWalker: «Записки дона Пивная Кружка. Гамбургский счет»

Автор: RoadWalker

Часть 1. Вольные каперы

Глава 3. Гамбургский счет

 

С легкой душой Хосе принимал гостей. Для каждого находились соответствующие слова – кому веселые, кому уважительные, кому и саркастичные – но никто не оставался без внимания. Камердинеры размещали прибывших в роскошных апартаментах орбитального города, циклопического и прекрасного шедевра Древних. Прием был назначен на вечер, и прибывшие гости кто коротал время в многочисленных барах и ресторанах города, кто готовился к банкету, кто просто гулял по многочисленным переходам и залам, восхищаясь красотой интерьеров и внутренней отделки.

Хосе, одетый в идеально сидящий по фигуре белый смокинг, осматривал центральный зал циклопических размеров, в котором заканчивались последние приготовления к празднику. Метрдотели расставляли на столах таблички с номерами гостей – имен здесь не называли. Слишком много на осенний прием собиралось влиятельных особ, в числе которых значились и первые лица далеко не последних государств галактики, главы правительств, высокие чины, которым совершенно ни к чему было увидеть свои лица в утренних выпусках новостей в компании Хосе. Именно поэтому лица большинства гостей скрывались под масками, ведь никто из них даже и не подумал бы отказаться от приглашения.

Негромкий удар гонга дал сигнал началу праздника. Имперский симфонический оркестр заиграл увертюру, зал начал заполняться гостями в масках, дамами в вечерних платьях и донами, сменившими боевую броню на смокинги и фраки. И только верная боевая шпага, по случаю праздника – на парадной перевязи, отличала их от гостей.

– Друзья мои! – поднятая на мгновение рука Большого Дона в мгновение заставила смолкнуть и оркестр, и гул голов в зале – Я рад видеть вас всех здесь, у себя, и обещаю – ночь будет не скучной! Здесь все для вас, здесь нет врагов – веселимся во славу Вечного! Да так, чтобы к утру не осталось в этих бочонках ни капли доброго вина, чтобы улыбка не сошла с лица ни одной прекрасной дамы, чтобы каблуки к утру истерлись от танцев!

– Виват, Хосе! Виват! – дружный рев донов предварил звон хрусталя, и праздник начался.

Гости утолили первую жажду и голод шампанским и изысканными закусками, оркестр заиграл Штрауса, на танцевальной площадке закружились первые пары.

В кармане фрака Хосе негромко тренькнул коммуникатор. С нехорошим предчувствием он отметил, что все доны тоже вздрогнули от аналогичного сигнала. На панели красным сияло короткое слово «Тревога».

– Восемьдесят тысяч тонн, подлетное время 8/12, 36 вымпелов, из них 16 линкоров класса «Звезда смерти», два или три тяжелых крейсера, остальное атмосферные штурмовики – Хосе практически не слышал доклада адмирала. Триада выбрала самое удачное время для атаки базы, намереваясь изрядно испортить этот праздник, который обещал стать самым выдающимся из всех, который устраивал дон. С трудом преодолевая гнев, он отдавал приказания:

– Доны – по местам боевого расписания. Выходить незаметно, гости не должны ничего знать. Распорядитель – продолжать банкет. Пилотам – орбитальный город перевести на низкую орбиту, под прикрытие крепостей.

Доны покинули зал, но среди такого количества гостей их отсутствия никто не заметил. Срывая на ходу фраки и бабочки, неслись по каютам, чтобы отточенными сотнями боев движениями в мгновения облачится в боевую броню, и через считанные минуты сотни десантных капсул стартовали из шлюзов города Древних, разнося экипажи к своим кораблям.

Донам было чем встретить флот триад. Они давно готовились устроить западню докучливым и настырным китаезам – не спеша подымались орбитальные крепости и линейные корабли на расчетные пристрелянные орбиты, разворачивали десятиствольные пушки к точке выхода врага из гиперпространства планетарные мортиры систем ПКО, легкие фрегаты и крейсера донов выстраивали в обороне атакующий ордер.

В момент, когда в космосе начали вспухать финишные сферы выходящих из нелинейности тяжелых боевых судов триад, взорвались ядерные заряды расставленных в точке выхода стелс-зондов, сбивая с толку компьютеры системы управления боем, что дало возможность донам использовать преимущества атакующего построения, и накопители лазерных батарей отдали свою энергию в первый сокрушающий залп.

Бой был тяжелым и кровопролитным. Китаезам удалось подавить оборону стационарных комплексов ПКО, в числе потерь было и несколько легких фрегатов корсаров. Экипаж одной из арьергардных ЗС был вырезан абордажной командой и поднял флаг Поднебесной.

Но и флоту триад урон был нанесен колоссальный – китайцам, потерявшим всю штурмовую группу, с практически полностью сожженной лазерами донов броней, пришлось уходить, ломая боевой порядок. Четыре линкора класса «Звезда смерти», прикрывавших собой бегство флагмана адмирала Вак Инь Яна, были разнесены в клочья нашими канонирами, прежде чем успели уйти в гиперпространство.

Пока спасательные капсулы с экипажами разбитых кораблей швартовались у бортов линкоров, штаб флота собрался на флагмане – любимом Хосе и построенным по его требованиям на арабских верфях крейсере «Шейх Искандер».

– Хосе, тебе нужно вернуться к гостям. И смотри – разгоряченный боем адмирал Тор Окулист развернул тактический дисплей – китайцы ушли на последних листах брони. Один удар – и флота не будет! Я справлюсь один, возвращайся в город.

Долго отнекивался Большой Дон, но адмирал был прав – столь длительное отсутствие хозяина банкета могло быть истолковано как неуважение. Ведь на низкой орбите, за непробиваемыми стенами из неизвестной нынче брони гости не видели, что на орбите идет адская рубка.

Когда Хосе и экипажи, чьи корабли сейчас в виде мусора остались на орбите, вернулись в бальный зал, там вовсю кипел праздник. Но Хосе было не до веселья – рядом, в соседней системе, уже шел бой, и неизвестно, какими сюрпризами встречали донов боевики триады….

– Хорошая была драка? – Скрипучий голос Марко вывел корсара из раздумий – ребята помчались добивать?

Старой лисе контрабандных троп ничего не нужно было объяснять. Хосе кивнул головой.

– Многие не вернутся – сделал вывод Сицилиец.

– Да, но парней было не удержать. Ты же их знаешь – сами головы положат, но за свою честь будут стоять до конца.

– Вечный вам судья, вольные души – не успел закончить разговор Марко, как запиликал коммуникатор.

– Наблюдаю массовый финиш спасательных капсул. Высылаю корабли со спасателями – докладывал дежурный офицер орбитальной крепости.

– Линейный флот?

– Ни одного корабля…

Хосе опустил голову. Сколько друзей полегло в той драке? Сколько смертей понравилось Вечному…

– Эй, приятель! Что-то ты не рад видеть своего адмирала!!! Я требую продолжения банкета! – задорный голос Окулиста, появившегося невесть откуда, в запыленной и обожженной лазерами броне, вывел из раздумий Большого Дона.

– Жив? Я рад. – невесело произнес Хосе. Наши потери?

– Весь экспедиционный корпус! – лицо Тора светилось радостью – не вернулось ни одного корабля!

Хосе с недоумением смотрел на друга. Он явно съехал с катушек во время битвы.

– А люди? Скольких мы потеряли? – голос был полон горечи.

– Обижаешь, командир! Ни одного!!!

– Как?

– Проще простого! Мы добили еще 6 «Звезд» и крейсер, а когда за нас взялись системы ПКО, я посадил людей в спасательные боты и был таков. ПКО лупили по кораблям под управлением компьютеров! – адмирал напустил на лицо простецкое выражение. Корабли жаль..

– Да к черту корабли! Кораблей построим сколько нужно! Теперь я требую продолжения банкета!

Доны сравняли и вышли вперед, по своему, гамбургскому счету. Банкет продолжался.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.