RoadWalker: «Записки дона Пивная Кружка. Профуканый флот»

Автор: RoadWalker

Часть 1. Вольные каперы

Глава 1. Профуканый флот

 

Доны сидели в «Ржавой шпаге», попивая кто что – боевой готовности не объявляли, можно было расслабится. Это в боевом походе спиртное было под запретом, сейчас же, когда разведчики сканировали только пустое пространство в округе, когда многотысячетонные туши линкоров стоят на посадочных площадках в гарнизонах, капитаны позволяли пропустить стаканчик-второй.

Вечер проходил нехарактерно тихо – никто даже не упился как положено благородному дону на отдыхе, и никто не вспоминал, что затишье, как правило, случается перед бурей.

Резкий, характерный, похожий на раскаты грома многократный грохот мгновенно прекратил идиллию. В стратосфере планеты одна за одной вспухали финишные сферы выходящих из гипера кораблей. Любой дон без детектора отличит финишную сферу тяжелого линкора от сферы торговца или курьера. Характерный фиолетовый оттенок явно указывал, что донам сегодня не повезло. Одна, две, три, пять…. да гриб ему в печенку, сколько же их?..

В системе финишировало 9 звезд смерти. Для трех, пусть и тяжелых, линкоров донов это был смертный приговор. Еще до того как взвыли баззеры боевой тревоги, пока флот китаез выстраивал атакующий ордер, доны заняли свои места у лазерный батарей, пилоты запускали турбины атмосферных двигателей, выводя крейсера на орбиту. Все понимали, что выйти из боя не удастся, но никто и не думал о том, наступит ли для них завтра.

Флот триад по весу втрое превышал три линейных корабля донов, по огневой мощи – вчетверо. Но доны были бы не доны, если бы дешево продали свои жизни – последний «Архангел» вспух газовым облаком только в четвертом цикле боя. Китаезы очередной раз взяли количеством.

Благородные доны благородно ушли из этого мира. Вечному понравилась бы их смерть.

***

Дон Хосе сидел в аналитическом центре, просматривая свежие новости в галактической сети. Наткнувшись на китайский сетевой канал «Великая Триада» саркастично улыбнулся. Китайцы, как всегда, раздували пропагандистскую истерию:

«Очередная великая победа народной армии Поднебесной!»

«Уничтожено логово террористов на священной земле триад! Потери противника колоссальны и невосполнимы!»

«Генерал Вак Инь Ян одержал очередную героическую победу!»

«Генералы Вак Инь Ян и Кно У Ме представлены к высшим правительственным наградам»….

Несмотря на то, что все правительственные информагентства формально были государственными, они, как и вся властная верхушка китайцев, давно контролировались и цензурировались триадами. Даже ветхозаветная, еще на Земле основанная «Жэминь жибао» была переименована в «Великая Триада». Ну да гриб им, китайцам, в помощь. Хосе вспомнил анекдот времен генсека Брежнева: «Сибирь будем завоевывать мелкими отрядами, по 40 миллионов штыков! – докладывал китайский генерал на заседании Генштаба тогда еще народного, а не триадо-мафиозного Китая»

Из-за соседнего терминала выглянул дон Тор Окулист:

– Хосе, прекрати бред читать! А то изучишь китайский и пойдешь в боевики триад! Они мозги пудрить умеют! Нам пора, время вылетать.

Встреча с контрабандистом Марко по прозвищу Сицилиец намечена была в поясе астероидов неподалеку от базы благородных донов. Легкий голландец Сицилийца, как всегда, словно ниоткуда появился буквально борт в борт с крейсером донов.

Сицилиец был, пожалуй, одним из старейших контрабандистов, остававшихся на свободе под многочисленными солнцами галактики. Вряд ли существовала такая вещь во вселенной, которая не числилась в его прайс-листах. Хотя цены там значились не маленькие, но Сицилиец знал, за что брал деньги, а его клиенты – знали за что платят. Еще никому из многочисленных разведок и спецслужб не удавалось отследить ни его каналы поставок, ни финансовые потоки. А в связи с тем, что благодаря его деятельности некоторым государствам приходилось воевать против кораблей своего же производства – становилось понятно, почему спецслужбы этих некоторых государств с ног сбивались, пытаясь отследить каналы Марко.

– Слышал, ты терроризмом занялся? Нехорошо…. – как всегда, вместо приветствия съязвил контрабандист.

– Да и на тебя новая ориентировка по сети прошла! – в тон ему ответил Хосе. – Кто-то упер из имперских архивов трофейные разработки Наукограда, имперцы чуют руку сицилийцев! Почем нынче купить стоит?

Старые друзья дружно заржали над репликами друг друга. Контрабандист жестом пригласил благородных донов занять кресла за накрытым столом.

– Ну, здоровье врагов! – стаканы с настоящим земным коньяком дружно звякнули и опрокинулись в луженые глотки донов и контрабандиста.

– С чем пожаловал, террорист? Звал зачем? – начал разговор Марко. Линкоры профукал, новые нужны? Есть пяток, но ТТХ не ахти. Можно новые, но ждать нужно.

– Нет, Марко. Готовую технику покупать – себе дороже. Сами соберем.

– Ба! Неужели яйцеголовых нанял? – традиционно съязвил Сицилиец. Аль казна обеднела? Контрактов у меня нет, не мое это дело.

– Не до шуток, Марко. Китаезы действительно здорово нас прищемили, но не техника сейчас главный предмет разговора. Список необходимого вот, прайс твой я наизусть знаю, куда за расчетом лететь – тебя тоже учить незачем.

– Ну, излагай, Хосема блин Ладен, что на этот раз тебе от старика понадобилось.

– Информация. Максимально полная по триадам.

Взгляд контрабандиста сразу же потускнел.

– А корону Империи почему не попросил? Ее проще раздобыть, чем достоверную информацию по китайцам! Ты знаешь, что от всех – повторю – ВСЕХ шпионов, засылаемых в чайна-таун, вместо информации приходили только отрезанные уши? – Марко даже сделал вид, что покраснел от гнева, а не от коньяку.

Хосе сидел, не реагируя на вопли старика.

– То есть, оплата тройная? – невозмутимо произнес дон.

Во взгляде контрабандиста появился живой интерес.

– Ну, не знаю… что-то конечно накопаем. Жди, с тобой выйдут на связь! И внимательно читай новости, иногда и бесплатно можно многое узнать!

Голландец Марко растворился во мраке космоса так же незаметно, как и появился. Дон Хосе дал команду капитану возвращаться на базу и сел за голокуб терминала.

 

« Назад :: Вперед »

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.