Размышление: Ресурсы и игровой кодекс РиВа

Автор: Sukort

Что есть игровые ресурсы в РиВе?

Понятно, что базовый ресурс – народонаселение аккаунта.

На базовом ресурсе строятся последующие: первичный, вторичный, пищевой, кредиты.

Это все? Как мне видится – нет.

GM-ы (Гээмы) – как их называет Создатель. Почему GM-ы большинство игроков воспринимает как деньги (или как некоторый суррограт денег), имеющиеся на лицевом счету? Понятно, что GM-ы появляются в результате ввода реальных денег в игру. Но! Как только деньги введены в игру – все.

Это уже не деньги, это именно игровой ресурс, наличие и правильное управление которым дает игроку определенные игровые преимущества. И как только реальные деньги конвертируется в игровой ресурс GM – говорить о каких-либо деньгах нет смысла. И как любой другой игровой ресурс GM могут и должны подвергаться атаке и уничтожению со стороны противоборствующих сторон.

Итак: базовый ресурс, первичный, вторичный, пищевой, кредиты, GM-ы.

Все? Нет. Любой игрок, имеющий опыт игры в РиВе укажет еще один ресур, неявно присутствующий в игре – информация. Информация накапливается на каждом аккаунте, в виде разведданных по планетам, сообщений о движении различных флотов, переписки и так далее. И наличие информации как и любой другой ресурс дает игроку определенные преимущества. По своему скромному опыту могу сказать, что отсутствие информации по планетам первоначально очень сильно тормозило развитие аккаунтов моего кластера. Доказывать, что информация не является игровым ресурсом и не влияет на ход игры, наверное не возьмется никто. Но если информация, как таковая, является игровым ресурсом, подлежит ли она атакам, перехвату, уничтожению? Да. Сложившаяся игровая практика РиВа доказывает это. Разделение методов информационных атак на игровые и не игровые, честные и не честные? Уместно ли оно?

А вообще война бывает честной? Нет. Такое понятие как «честная война» – абсурд. Война это война – разрешение конфликтной ситуации силовыми методами. И в любой войне нет разделения на «игровые» и «не игровые» методы. Не мои слова: à la guerre comme à la guerre. Но если так, то каким образом можно разделять атаку на информационные ресурсы на игровые и не игровые методы?

Еще раз перечислю игровые ресурсы, присутствующие в РиВе: базовый ресурс, первичный, вторичный, пищевой, кредиты, GM-ы, информация. Все ли это?

Как средство коммуникации Создатель предложил игрокам коммуникатор и внутреннюю электронную почту именуемую «личкой». И средства коммуникации вовсю используются игроками для передачи и сбора информации, для внедрения дезинформации. И если информация является игровым ресурсом, то и средства доставки и сбора информации также являются игровым ресусом. Пусть это будет условно названо телекомуникационным ресурсом. Но игрокам оказалось недостаточно телекоммуникаций, предоставленных Создателем. Своей волей они вовлекли в игру иные средства телекоммуникации – электронную почту, аську и другие. Ну, кто будет говорить, что есть игровые и не игровые методы атак на телекоммуникационные ресурсы?

Может быть, излишне повторяюсь, но к игровым ресурсам РиВа следует относить: базовый ресурс, первичный, вторичный, пищевой, кредиты, GM-ы, информацию, телекоммуникацию.

Все? Было бы все, если бы в РиВе каким-то чудом один игрок мог владеть одним и только одним аккаунтом. С учетом возможности владения игроком множеством аккаунтов, с учетом возможности приобретения зомби-аккаунтов на аукционе, следует неизбежный вывод: каждый аккаунт является сам по себе комплексным игровым ресурсом. И аккаунт, как игровой ресурс, дает игроку, контролируещему его, определенные игровые преимущества. Если война, которая не совместима со словом честность, допустима в РиВе, то о каких честных или не честных правилах атак на аккаунты, как на игровые ресурсы, может идти речь? Почему подогнать превосходящий флот и зачистить аккаунт игрока – честно, а захват аккаунта посредством перехвата информационных ресурсов – не честно? Почему за те же GM-ы купить БОП, который будет использоваться для накачки других ресурсов игрока – честно, а атака на такой игровой ресурс как GM-ы – не честно?

Я не говорю, что мне нравится или не нравится взлом аккаунтов.

Просто термины «воровство», щедро рассыпаемые иными игроками, абсолютно бессмысленны в условиях отсуствия некоторых поведенческих границ, которых придерживалось бы большинство игроков.

К примеру, ряд глав государств, подписывают некую конвенцию, в которой обязуюся не применять те или иные методы:

  • не подселять мультов на чужую территорию,
  • не применять информационные атаки на аккаунты,
  • не применять атаки на телекоммуникации,
  • отказаться от использования игрового ресурса GM,
  • не применять зачистку против мирного народонаселения аккаунтов,
  • не применять методы реального физического воздействия…

Да мало ли что еще тут может быть включено.

Пока такой конвенции нет, любая атака на любой игровой ресурс: базовый ресурс, первичный, вторичный, пищевой, кредиты, GM-ы, информацию, телекоммуникацию, аккаунты – допустима, оправдана и, быть может, в некоторых случая просто обязательна. А уж говорить об «игровых» и «не игровых» методах ведения игры при отсутствии какого-либо игрового кодекса – наивность детская.

Кодекс же этот все-таки должен быть создан самими игроками, а не Создателем.

Ибо Создатель создал – живите и размножайтесь.

А по каким законам жить…

07-11-03 18:37, ход 2582

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.