Выпуск 068 — «Новая Грибология»

«НОВАЯ ГРИБОЛОГИЯ»

Сегодня в гостях у уважаемой нашей редакции выдающийся ученый с мировым именем, действительный член имперской академии наук, автор многочисленных работ в области топографии господин Неверующенко. Широкому читателю наш уважаемый гость больше известен как критик традиционной системы исторических взглядов и популяризатор альтернативной теории развития Вселенной. Интервью у гостя берет наш покорный слуга г-н Журналюга.

Журналюга: Ваш труд «Новая Грибология» стал вызовом всему историческому сообществу. «Вы машете бритвой Оккама, отрубая от фактов то, что не умещается в прокрустово ложе ваших теорий» – говорят одни. «Наконец нашелся человек, давший ясную картину истории» – отвечают другие. Объясните читателю, на чем основывается ваша критика традиционных исторических подходов.

Неверующенко: В ее основе лежит логика. Традиционная история утверждает, будто Вселенная существует по крайней мере 2144 хода. Это преподносится как догмат, не требующий логического обоснования. Представители альтернативной системы взглядов утверждают, что факты свидетельствуют об обратном.

Журналюга: Вы спорите с непреложными историческими фактами?

Неверующенко: Непреложным является лишь наличие источников и памятников. Трактовать их можно в свете традиционного подхода, но я полагаю, что такое трактование ущербно. Например, согласно традиционному подходу, на протяжени нескольких эпох целым рядом государств и объединений якобы управлял один и тот же деятель – некий Андреотти. Любой специалист в медицине вам скажет, что ни один организм столько жить не может. Скорее всего, речь идет о череде амбициозных правителей, выведенных под одним именем, вероятно, под именем наиболее одиозного из них. Возможно, что нынешний «Андреотти» (беру имя в кавычки, так как оно во многом условно) намеренно распространяет слухи о своей древности. С тем, чтобы получить легитимацию в глазах подданных.

Журналюга: Для неискушенного читателя звучит вполне логично. В чем же, по-вашему, состоят другие нестыковки?

Неверующенко: Механизмов искажения истории несколько. Один из них – расслоение исторического факта. Определенное событие регистрируется рядом хроник. Вполне логично, что каждый хронист немного подправляет изложение в угоду своей стороне. А через некоторое время перед исследователем предстают сразу несколько лишь отдаленно похожих друг на друга описаний. Не удивительно, что непосвященному эти описания покажутся отражением разных событий.

Журналюга: Можно пример такого расслоения?

Неверующенко: Например, так называемые «галактические войны». Во время «первой войны» объединение UK боролось с Наукоградом за гегемонию в центре галактики. Результатом стало усиление очередного «Андреотти» и последующий его отход от дел. На стороне UK выступал ГрибЮзер. На стороне Наукограда – Деметра. Деметра терпит поражение. Во время «второй войны» все почти также: UK во главе с «Андреотти» воюет в центре галактики. После чего имярек отходит от дел. Деметра уничтожается. Единственное различие – теперь ГрибЮзер воюет против UK в одном лагаре с Деметрой. Ставлю закономерный вопрос: какова вероятность того, что в одном и том же месте в разное время произошли два на 90% совпадающих во всех деталях исторических события? Математик вам ответит – ничтожно мала.

Журналюга: По-вашему, вместо двух войн была одна?

Неверующенко: Это логичный вывод. Но в данном случае механизм искажения работает продуктивнее. Наиболее вероятно, что эти две «войны» являются отражением еще одной.

Журналюга: Значит, помимо расслоения исторического факта срабатывает еще один механизм? В чем его особенность?

Неверующенко: Это невозможность идентификации исторического персонажа в связи с многоименностью. Из-за этого один и тот же властитель превращается в нескольких. Не секрет, что знаменитый маршал Социолог одновременно является Каем Крапивником и Фирстом. Не менее знаменитый Джэкоб оказывается еще и Джэком, Хамвеем, Дарк Транкуилити. А на перечисление аватар иных небожителей потребуется не одна страница. Многие забывают, что пресловутый Наукоград якобы был по совместительству Рег Тризом, Деметрой, Ксенозавром и Ра.

Журналюга: Вы сказали «якобы»…

Неверующенко: В своей работе показываю, что никакого Наукограда не существовало. Достаточно спросить кем контролируются или контролировались все перечисленные мульты, принадлежавшие якобы Наукограду. За исключением канувшей в лету почти мифической Деметры, все они находятся под контролем Торговой Федерации. Наукоград – это всего лишь отражение Ньюта Ганрея. Оба были производителями двигателей. Оба аккаунта в исторических источниках упоминаются под сокращением «НГ». Следовательно, легендарное противостояние «Андреотти-Наукоград» – это всего лишь отражение современной склоки Андреотти с Ньютом Ганреем. Что логичнее: существование в трех исторических эпохах (во время каждой из «галактических войн» плюс теперь) двух политических блоков, повторяющихся составом на 70-80 процентов, или же просто многократное отображение нынешнего расклада в прошлое из-за путаницы в источниках? Не знаю как вы, а я предпочитаю не множить сущности.

Журналюга: Итак, первые две галактические войны никогда не происходили… Но как же быть с имеющейся хронологией, с историческими источниками, с хрониками?

Неверующенко: Дело в том, что в Галактике существует только одна хроника, если под хроникой понимать последовательную запись событий. Эта хроника – Галактические Известия. Другой последовательной хроники нет. Но возникает вопрос: как же получилось, что на период между нулевым и семисотым ходом (по традиционной хронологии) приходятся более 40 выпусков, а на последующие якобы 1400 ходов – не более 25-ти? Есть два выхода. Первый – принять за норму темп выхода в 20 выпусков за 1400 ходов. Тогда нам придется растянуть первый исторический период (за который было свыше 40 выпусков) с 700 до 2800 ходов. То есть на 2100 ходов в прошлое. Но на такое не решатся самые ярые «удревнители». Более логичен второй путь – представить, что 40 выпусков за 700 ходов и есть реальная частота записей. В этом случае последние 1400 ходов придется ужать до 350-400, что приблизит к нам «начало времен» (совпадающее с началом первого периода) почти на 1000 ходов.

Журналюга: Но ведь существует учет ходов…

Неверующенко: Существует, и это не отрицается, коль скоро и не противоречит выводам «новогриболожцев». Да, сейчас у нас якобы 2144 ход, однако нет никаких свидетельств, что отсчет был начат с нулевого. Имеющиеся источники прямо указывают, что традиция помечать сообщение номером хода была установлена не ранее чем 800 ходов назад. Вы не найдете источника, датированного менее чем 1300-ым ходом. Полагаю, что их не существует в природе. Просто при установлении традиции было решено не брать за точку отсчета нулевой этап.

Журналюга: Ваши оппоненты указывают на незыблемость датировок основных вех развития Вселенной, таких как Гриботрясения…

Неверующенко: Указывают, но при этом затрудняются перечислить все так называемые «Гриботрясения». По одним данным, их было два. Хроника Галактических Известий указывает на как минимум три. Очевидно, традиционная хронология предлагает нам верить, будто история начиналась как минимум три раза. И каждый раз, естественно, происходила «галактическая война». Не логичней было бы заключить, что все эти повторения являются отражением одного? Вполне логично, если вспомнить, что большинство источников обходят хроники так называемых «откатов», когда история якобы замерала и возвращалась в прошлое.

Журналюга: А как ваша школа трактует явление «откатов»?

Неверующенко: Вероятнее всего, был один так называемый «откат», повлекший за собой галактические потрясения. Он был отображен в различных источниках и стал восприниматься как несколько разных событий. Так и получилась бесконеная история Гриботрясений. Любопытно, что последний «откат» датируется временами начала войны между ВСЗ и ООМ и повлек за собой уход Зайца. Даже по традиционной хронологии это произошло чуть более 1000 ходов назад. А если предположить, что начало этой войны было ошибочно отодвинуто в прошлое, а Заяц является отражением Знорта (интересно, что хроника ГИ их постоянно путает), то все произошло гораздо позже. Как раз в момент отхода Диктатора от дел и усиления Хана.

Журналюга: А данные археологии… На некоторых аккаунтах до сих пор хранятся юниты, созданные более 1500 ходов назад.

Неверующенко: Вы правы. Для завлечения туристов некоторые деятели группы КРЕ демонстрируют юниты на платформе звезды смерти, якобы доставшиеся в наследство от никогда не существовавшего UK. Примером являются корабли типа «Визитор» и «Стандарт». Но давайте посмотрим на мир трезво. На заре истории так называемый Наукоград применял крейсера на 10.000 хитов со скоростью 5-6 грибометров за ход. Они наносили урон по несколько тысяч хитов за цикл. Как раз эти скоростные корабли составляли основу его флота. Они решали исход сражений. Мы тоже живем в век скоростей. То и дело с фронтов приходят сводки о применении крейсеров и быстрых ЗС со скоростью до четырех ГМ за ход и сопоставимым уроном. Что же предлагает нам традиционная история в «промежуточный» период? Тихоходы со скоростью 2 или 2.24 с уроном 300 очков за цикл? Это якобы они составляли хребет флотов мифического UK? В глубокой древности имеем расцвет кораблестроения. Потом «темные» века, когда скорость и повреждения падают в разы. Потом вновь современный расцвет.

Журналюга: Историки объясняют изменения качеств кораблей Гриботрясениями…

Неверующенко: А не было бы более логичным предположить, что как раз имело место поступательное развитие? Нам говорят, что 500-700 очков урона за цикл у старинных ЗС – это результат действия иных законов физики, как бы господствовавших до Гриботрясения. Но то же результат можно получить, если корпус звезды смерти оснастить низкоуровневым вооружением от «мясной» расы. Мало удивительного в том, что названные корабли находятся исключительно на «мясных» мультах. Со временем производственный мощности были расширены и корабли стало возможно вооружать продвинутым оружием.

Журналюга: Подытоживая сказанное, какова же общая картина истории в рамках «Новой Грибологии»?

Неверующенко: Изложу кратко. Никакого расцвета технологии в «эпоху Наукограда» не было, ибо эта эпоха сама является отражением более поздних противостояний. Цивилизация зародилась приблизительно 1000-1200 ходов назад. Ведущими правителями являлись Пауль (он же Джэкоб, он же Дарил), Наукоград (он же Ньют Ганрей, он же Рег Триз), Альве-да-Нада (он же Антракс), Заяц (он же Знорт) и Хаген (он же Император). Через некоторое время (не ранее чем 800 ходов назад) было установлена традиция записи ходов, что объясняется установлением контактов между первыми империями и – как следствие – появлением необходимости в общей системе координат. Очевидно, что к этому периоду и относится первое (и последнее) Гриботрясение. Скорее всего, именно оно исказило систему отсчета и «удревнило» летописи на 1000 ходов посредством «всеобщего бага». Результатом катаклизма стал отход от дел Пауля (с заменой его Андреотти), Зайца-Знорта (их сменил Хан) и переселение Императора из центра Вселенной. Еще через 200-300 ходов образовались коалиции. Примерно в том виде, в каком мы их знаем сегодня. Стремясь к упрочнению власти, коалиции нарочно распространили слухи о собственной древности. Попутствовал им в этом профессиональный клан информаторщиков-пиарщиков под руководством Доктора Джима (он же Журналюга, Шайка и Лейка).

Журналюга: Благодарю за внимание.

Неверующенко: Пожалуйста.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.