Выпуск 064 — Торготрясение

ТОРГОТРЯСЕНИЕ

Увы, уважаемый читатель, нет на свете постоянного счастья. Лишь только ощутила дорогая наша редакция себя Ганреем, лишь только начала входить во вкус наивысшего в Галактике рейтинга, как это Ганрей — не выдержав тяжести великой доли — объявил о реформе. Быть теперь он желает коровою, а на место главы ТФ ставит какую-то Неимоидию. Со своей стороны отмечу, что это рок. Как объявили нас Брежневым, так украли и стерли Брежнева. А еще раньще объявили нас Зайцем, так Заяц сам зачистился. Но мы все равно на Ганрея обиделись и заявляем, что более им быть не желаем, а просим Союз назначить уважаемую нашу редакцию кем-либо другим. Можно и тем, кого вы хотите видеть там, где находится Брежнев.

Смена главного аккаунта Торговой Федерации — необходимость технического прогресса. Неимоидеане — это один из древнейших народов Вселенной и возглавляют ТФ более полутора тысяч ходов. Наряду с Джэкобом и DPH3 они — самый старый головной аккаунт из существующих. По заявлению самого Ганрея новый топ ТФ тоже будет фабрикантом двигателей, но с лучшими бонусами по науке. В истории было несколько случаев смены аккаунта-лидера. Относительно безболезненно этот процесс почти тысячу ходов назад прошел Альянс, поставивший мегавоенника Кая Крапивника на место обладавшего умеренными боевыми бонусами Суперсоциолога. Без серьезных потрясений боевой аккаунт Баал развил ЗИД, отказавшись от ведущей роли Мефисто. Напротив, неспособность найти альтернативу знаменитому Паулю стала одной из причин распада UK.

Период реформ является временем уязвимости для любой системы. Торговая Федерация проводит реформу во время войны с ВСЗ. Весьма вероятно, что скоро мы станем свидетелями эскалации конфликта: противники ТФ весьма резонно будут использовать открывшееся окно возможностей для нанесения решительного удара по Федерации.


ПОЛИТИКА

Из политических новостей наиболее интересной стало заявление Антрии о непродлении пакта «О мирном сосуществовании» с Западным Синдикатом. Трения между соседними странами обострились. Выльются ли они в боевые действия, покажет время.

Список государств галактики пополнила Star Patrol Republic, объявившая своей территорию на самом западе карты. Произошедшее привело к территориальному спору с Захолустьем, чей МИД выразил на Дипканале протест. Захолустье отличалось довольно мирной политикой, что позволяет надеятся на невоенное решение спора.


НА ФРОНТАХ

Последние события особо порадовали ту часть читателей, которая любит кровопролития. В многочисленных сражениях в разных уголках галактики погибло множество больших и малых кораблей. Вооружившись терпением, попытаемся разобраться во всем по порядку.

— Империя: Поддерживаемые поставками из ВСЗ силы Империи забили ряд ярких голов в ворота ЗИД. В ходе целой серии сражений жертвами усердия имперцев стали 4 ЗС, 3 крейсера, 12 сторожевиков и до 70 легких кораблей аккаунтов Смотритель и Олег. Победители уплатили за успех символическую дань размером в 42 катера. Случившееся, однако, не помешало Смотрителю взять скорый реванш: в ходе боя в районе 278:622 Империя потеряла 1 сторожевик типа «Люцифер», 1 тяжелый, 5 зенитных и ряд легких крейсеров приблизительно на 40 тысяч хитов.

— Солнечная Республика (СР): После череды несчастий СР порадовала наблюдателей красивой победой над линейным флотом Северной Марки (СМ) в системе N362:305. Эскадра северян в составе 3-ех ЗС напоролась там на кулак Солнечной Республики из двух звезд смерти в сопровождении более 60-ти ракетных катеров и была уничтожена за 2 цикла. Со слов представителя СМ, его корабли ожидали встретить на месте сражения лишь 1 ЗС неприятеля с эскоротом из 40 катеров.

Несмотря на поражение, коалиция против СР удерживает инициативу: в ходе различных рейдов группа Милитаризм записала на свой счет еще 7 наместников Солнечной Республики. Штурм планеты Аякса — топового военного производителя СР — окончился неудачей. Группа Милитаризм оставила на поле боя 9 легких штурмовиков.

— Эвдемония: Начавшееся на момент последнего выпуска избиение мухофлотилий The Core плавно перешло в отстрел подобных соединений Black Company. Сперва при N392:812 силы эвдемониан в составе 4-ех ЗС, 5-ти легких крейсеров и 5-ти штурмовиков уничтожили флот из 96 легких кораблей Черной Компании, оплатив победу 3-мя легкими крейсерами и 5-ью штурмовиками. Затем в системе Reya застигли 27 корветов противника, избежавших гибели при N392:812, полностью их уничтожив. Паузу в парадном шествии эвдемонизма поставила последняя стычка в системе с неоговоренными координатами, стоившая стране благих демонов 3-ех сторожевиков и одного ракетного крейсера.

— ВСЗ: Знортийцы продолжили плодотворные атаки управляемых ООМ аккаунтов Стрит и Пайк, уничтожив в общей сложности 5 наместников. Атаке подвергся входящий в ООМ аккаунт Normal, тоже лишившийся большинства наместников. Линейные силы ВСЗ отметились в системах 442:646, где разбили 50 зондов кластера Солнышко, и 470:671, где было сбито 20 из 30 ракетных мух ООМ, ранее уничтоживших ЗС типа «Архангел». Финальный аккорд остался за Мором: несколько ходов назад пала знортийская база в системе де Сталь, бои за которую продолжались сотни ходов.

— CoD2: Великая Сфера продолжила успешные БД с поддерживаемым ИДЗ и Торговой Федерацией кластером CoD2. За последний период CoD2 потерял 1 ЗС, 3 сторожевика, 2 легких крейсера и ряд легких кораблей.


РАССЛЕДОВАНИЕ: ЛИНЕЙНЫЙ БЛЕФ

Недавняя гибель ЗС типа «Архангел» вывела на свет интересную проблему: в какой мере можно верить публично заявлямым ТТХ различных систем вооружения? Если наносимый кораблем противника урон оценивается после первого же продолжительного боя, а уровень защиты и систем наведения вскрываются при столкновении с сопостовимым оппонентом, то колличество хитов трудно оценить даже в случае гибели юнита. Дело в том, что отчет о бое выдает данные только по очкам жизни, снятым в ходе самого боя. Если боевая единица к моменту столкновения уже была повреждена, то общее число хитов у этой единицы отанется скрытым.

Со стороны ВСЗ заявлялось, что их новейшая серийная ЗС имеет 15.000 очков жизни. Поэтому после гибели первого экземпляра от чуть более чем 10 тысяч единиц повреждений аналитики склонялись к мнению,что корабль был уже не в лучшей форме на момент начала боя. Гибель второго «Архангела» от почти такого же урона многим открыла глаза. И хотя факт блефа окончательно не установлен, чрезмерно странное совпадение говорит именно в пользу данной версии.

Блеф с завышением хитов имеет как достоинства, так и недостатки. К первым можно отнести получаемый выигрыш в тех случаях, когда нужно заставить противника отказаться от боя. Имея преувеличенное представление о живучести второй стороны, противник будет более осторожен в атаках, будет опасаться вступать бой без подавляющего превосходства в силах. Этот метод действий совместим с доктриной, рассматривающей ЗС как средство удержания территории, а не как инструмент уничтожения кораблей неприятеля. Любопытно, что блеф с завышение наблюдался ранее в случае с UK. Тогда утверждалось, что ЗС типа «Zeus» имеют 6 тысяч хитов, хотя на самом деле речь шла о 4 тысячах.

Пока не отмечено явных случаев с блефом на занижение числа очков жизни. Такая тактика более подходит для флота, видящего в линейном корабле средство уничтожения себе подобных: противник как бы приглашается продолжать бой в надежде, что у второй стороны хиты закончатся раньше. Но, может быть, нам придется увидеть и это.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.