Альфа: «Лорд без наследства» #32

Автор: Alpha

Нимруд уже несколько часов висел на длинном шесте, который несли два крепких охотника. Сеть спеленала крепко и от неудобной позы затекла спина. Но лес всё продолжался и когда будет конец пути, наследник мог только догадываться. Всё это время его не покидало ощущение нереальности происходящего. Люди вокруг были словно опереточные. Доспехи из грубой кожи, охотничьи рога, треугольные разноцветные стяги на пиках. При этом на поясе у большинства висели вполне современные и компактные лазеры. Нимруд не придумал ничего лучше, чем дождаться окончания утомительной тряски от размеренного шага носильщиков и уже потом делать какие-то выводы.

К Охотничьему Домику вышли ближе к вечеру. Наследник заметил, что трясти стало значительно меньше и, оглядевшись, обнаружил, что лес отступил, и несут его теперь по огромной поляне в направлении непонятного сооружения.

При ближайшем рассмотрении сооружением оказались несколько зданий, окруженных частоколом и рвом. Особенно повеселили Нимруда соломенные крыши, из которых торчали, как алюминиевые ложки в причёске дикаря, спутниковые антенны. Бесшумно опустились ворота и пленника внесли во внутренний двор, покрытый грубым булыжником. В стыках мостовой росла трава, частокол местами подгнил и был явно впопыхах заменен листами из пластика. Всё говорило о том, что Домиком долго не пользовались и к приезду охотников не успели привести усадьбу в порядок.

Долго рассматривать двор наследнику не позволили. Нимруда внесли в круглое здание без окон и, не освободив от сети, сбросили в открытый люк. Пролетев метров пять, наследник чувствительно ударился об пол. Сеть раскрылась и, впервые за несколько часов, Нимруд, наконец, смог выпрямиться. Это доставило такое удовольствие, что даже боль от падения показалась ерундой.

Свет проникал в подземелье только через открытый люк и было невозможно, не только оценить его размеры, но и разглядеть что-либо на расстоянии вытянутой руки. Полом служила утоптанная земля с редкими пучками соломы и высохших еловых веток. Такой приём гостей не внушал радужных надежд на будущее. Наследник вспомнил разговоры о волчьих ямах и поединке за право в эту яму попасть. Не успел он подумать о своём возможном противнике, когда предательский хруст ветки под ногой из темноты заставил тело перекатиться в сторону. И вовремя. На месте, где он только что был, сломался толстый деревянный кол. Сила, с которой был нанесён удар, неприятно поразила Нимруда. Но предаваться размышлениям оказалось некогда. Гибкая фигура, едва выделяющаяся контуром на фоне темноты, нанесла второй удар половинкой дубины. Фактор неожиданности был утерян и наследник поймал гибкой сетью руку нападавшего, одновременно уходя от угрозы удара второй руки. Но это было ни к чему. Второй руки у нападавшего не было. Это Нимруд обнаружил уже после того, как спеленал соперника сетью ценой двух рваных ран на левой руке, оставленных клыками нападавшего.

 

Агрессивный сосед по яме успокоился. Он не порывался больше выпутаться из сети и лежал неподвижно. Свет из люка стал красноватым и с каждой минутой бледнел, размывая контуры. У Нимруда отобрали аварийный комплект и обработать раны было нечем. Это беспокоило наследника. Нападавший мог иметь отравленные клыки, учитывая, что раса не человеческая, даже просто слюна могла оказаться очень опасной. Но лекарства теперь недоступны, а набор прививок, полученный перед путешествием, не мог предусмотреть все инфекции Вселенной.

Когда свет из люка окончательно пропал, с шипением загорелось несколько факелов на стенах и Нимруд смог осмотреться. Стены ямы были укреплены толстыми стволами деревьев, с которых местами содрали кору. Там где дерево не обработали, кора отстала пластами и шевелилась от хаотичного движения многочисленных насекомых. Наследник брезгливо поморщился, представляя себе, как придется есть это белковое месиво, если «добрые» охотники позабудут кормить своих пленников.

Существо лежало неподвижно, опутанное сетью, только острые лопатки редко и неровно двигались от тяжелого дыхания. Нимруд осторожно приблизился, чтобы рассмотреть соседа получше.

Желтые немного искривленные клыки, практически полное отсутствие носа, роговые наросты на челюстях. Наследник поймал себя на мысли, что пытается дать существу черты человека, что было абсолютно бессмысленно. Эволюция обладает странноватым юмором и прародителем этой особи вполне могли быть удачливые насекомые. И схожесть с хумансами могла быть случайной.

Глаза оказалось невозможно рассмотреть, поскольку глубокие впадины под веками без ресниц были заполнены слизью и гноем. Нимруд вздрогнул. Он дрался со слепым и истощённым соперником. Но противник принадлежал к боевой расе. Нетрудно предсказать исход поединка, если «соседа» откормят и подлечат.

Наследник поймал себя на подлой мысли, что судорожно просчитывает варианты, как ускорить поединок, пока противник настолько слаб. Правила чести и вежливые реверансы перед боем, как это было принято у знати Песчаного кластера, вылетели у него из головы. Ему нужно было выживать, а не сохранять «чистоту боевого ореола», как предписывали провинциальные законы поединка. Нимруд с иронией вспоминал поучения напомаженных учителей. Плевать на их проповеди! Только один из педагогов, мрачноватый и молчаливый, «древний» Веритас, которого каким-то ветром занесло далеко от родины на засушливую планету, имел для наследника авторитет в боевом искусстве. И он бы принял сейчас сторону Нимруда. Наследник закрыл глаза и погрузился в медитацию. Он не мог сразу погрузиться в боевой транс, как это получалось у Веритаса, но упорными тренировками сократил это время до считанных минут.

Зачем нужно погружаться в транс сейчас Нимруд не знал. Противник связан, охотники наверняка заняты ужином и баней. Если им и вздумается поразвлечься, то это будет ближе к ночи. Но наследник упорно уходил от звуков куда-то в жёлтый призрачный туман, где только вспышки и тени отражали реальность и давали возможность балансировать на грани своих врождённых способностей.

Туман понемногу рассеялся и наследник вновь увидел бревенчатые стены ямы, изображение подрагивало и было покрыто словно инеем, но иней был золотистого оттенка. Нимруд называл это «песчаной изморозью». Когда он первый раз произнёс ЭТО на занятиях Веритаса, учитель немного дольше задержал на нём свой равнодушный змеиный взгляд и с тех пор Нимруд заметил, что лёгкое пренебрежение Веритаса к нему, как к принцу-белоручке изменилось. Учитель стал требовательнее и придирчивее. Увеличились часы индивидуальных занятий. Наследник злился, но его словно тянуло вновь на арену, где плавно двигался Древний , невидимыми глазу движениями, укладывая неуклюжих учеников на землю. Это завораживало подростка и он приходил снова и снова, сквозь льющийся пот, пытаясь понять, КАК делает ЭТО Веритас.

 

Обострённое восприятие Нимруда улавливало тысячи звуков и движений одновременно, постепенно выкачивая силы. Несколько брёвен стены пришли в движение и начали со скрипом подниматься вверх, обнажая гнилые заострённые концы. Огонь факелов оставался ровным, за стеной выхода не было, но что там? Наследник переместился к центру ямы, ожидая, что остальные стены тоже начнут двигаться. Из медленно расширяющейся щели пополз отвратительный, застоявшийся, запах звериной норы. Нимруд поднял обломок деревянного кола и оглянулся в поисках другого оружия. Кроме металлической сети, которой был связан сосед, ничего подходящего на глаза не попалось.

Наследник стоял перед выбором: остаться без очень эффективного оружия, но со связанным врагом, или рискнуть и развязать, считая, что побеждённый, слишком слаб.

Стена поднималась всё выше. Зубья оказались уже на уровне пояса, но Нимруд пока не ощущал движения за брёвнами. Только неясный ком чего-то живого в глубине. За стеной что-то было… и что-то очень опасное. Наследник крепче сжал дубинку и немного согнул ноги в коленях, ожидая нападения.

Монстр, появившийся из-за стены атаковал молча. Густая бурая шерсть покрывала мощное тело. Существо отдалённо напоминало волка, но даже, стоя на четырёх лапах, оно достигало Нимруду до плеча. Узкая и длинная морда с пастью усеяной клыками. Близко посаженные маленькие глаза видели только добычу. Ничего личного, только бы поужинать.

От первой атаки наследник ушел в сторону, с трудом сохраняя равновесие. Удар нанести не удалось. Несмотря на размеры, зверь двигался удивительно быстро. Следующая атака последовала без промедления. На этот раз Нимруд ударил, едва не позволив когтистой лапе разорвать себе бок. Удар дубиной по рёбрам должен был разозлить зверя, но монстр замер и стал внимательно рассматривать свой строптивый ужин.

Человек и зверь замерли в трёх метрах друг от друга. Первым не выдержал зверь, последовал новый молчаливый бросок, теперь монстр целился в ноги. Нимруд перекатился вправо и оказался в том месте, где должен был лежать связанный сетью сосед по земляному мешку. Но соседа на месте не оказалось. У наследника не было времени подумать, куда он девался, потому что зверь вновь попытался достать лапой его дубину. Схватка продолжалась. Нимруд три раза задел монстра дубиной. Один из ударов пришёлся по челюсти зверя и теперь из пасти монстра текла слюна смешанная с кровью. Наследник начал уставать. Боевой транс подтачивал силы и «золотистый иней» всё больше дрожал и стирался с предметов во время резких движений. Наносить новые удары Нимруд уже не успевал. Все силы уходили на уход от когтей и клыков. Зверь тоже тяжело дышал, но злобное упорство, мерцающее в его маленьких глазках, говорило, что биться он будет до конца.

Монстр в очередной раз готовился к нападению, когда внезапно воздух вспорол тонкий свист, и металлическая сеть спутала ему передние лапы. Огромная пасть злобно вцепилась в гибкие прутья, и Нимруд впервые за весь бой услышал утробный рёв зверя. Когда монстр вновь открыл пасть, чтобы зарычать, Нимруд воткнул в глотку заостренный кол. Зверь дёрнулся, но сеть не дала ему достать лапой обидчика, и глаза монстра медленно заволокло белёсой плёнкой. Сердце ещё билось, но туша лежала неподвижно.

Наследник обессилено упал на колени. Всё тело трясло мелкой дрожью. После выхода из транса всегда ощущалась слабость, но на этот раз он пробыл в нём слишком долго. Сил не осталось совсем. Нимруд мог только беспомощно наблюдать, как из за туши показалась фигура однорукого соседа по заточению.

 

« Назад :: Вперед »

    Февраль 2006
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.