Альфа: «Лорд без наследства» #31

Автор: Alpha

— Вы правы, принц. Так гласит Кодекс.

— Остаётся только выбрать кто пойдёт в Волчью Яму. Наш пленник… или организатор Охоты, то есть ты.

— Я приму любое Ваше решение с благодарностью.

— Позволю себе напомнить, что ещё один пленник ожидает своей участи и у нас есть возможность выбора.- Вступила в разговор третья пара сапог.- Если наши пыточные мастера ещё не отправили его в Вальхаллу.

— Кодекс предусматривает в этом случае поединок, победитель которого получит почётную смерть в Волчьей яме.

— Но этот негодяй испортил мне Охоту! Я хочу его крови.- Маленькие сапоги нервно переминались.- Тем более Кодекс требует поединка в случае поимки шпионов. А то, что этот человек шпион, ещё не доказано.

— Ваше высочество, кем же ему быть, как не шпионом. Он высадился вдалеке от Охотничьго Домика и целенаправленно идёт пешком в его сторону, причём идёт очень скрытно. В остатках его корабля не обнаружено геологоразведывательной аппаратуры и сам курьер выглядит очень подозрительно. Наши специалисты смогли определить характеристики судна, не смотря на то, что пришелец пытался его уничтожить.

***

Спать Сарту перехотелось. Услышанные им новости никак не звучали колыбельной. То что взвод скорее всего не будут эвакуировать было понятно и без напоминаний, но угроза разоблачения выглядела очень неприятно. Чёрный ящик должны сейчас исследовать спецы Инквизиции, но может в суматохе приезда высокого гостя про ящик никто и не вспомнит. Выбора не было. Осталось только придумать, как выбраться из казармы незамеченным. Сарта мало волновало, что из-за обвинения в дезертирстве семье его предшественника не выплатят пенсию героя. А вот перспектива погони, состоящей из озлоблённого взвода пехоты, не вызывала оптимизма.

Сарт бесшумно оделся и тенью прокрался к выходу мимо спящего на тумбочке дневального. Дневальный невозмутимо храпел с открытым ртом, с трудом заглатывая воздух. Внимание Сарта было целиком сосредоточен на постовом и не заметил, как ещё одна долговязая тень мелькнула следом в голубоватом дежурном освещении.

 

Путь к Центру Управления Сарт преодолел вялой трусцой. Тело бунтовало и упорно хотело вернуться в тёплую казёную постель, откуда его вытащили получасом ранее. Дурное предчуствие у Сарта появилось при виде чистоты и порядка, который царил возле входа в Центр. Даже помятые двери, словно начистили до блеска и они смотрелись, как гладко выбритое лицо с жуткого похмелья. Трупов, разумеется, не было и в помине, и это понравилось Сарту ещё меньше всего остального. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы посчитать количество тел и сравнить с остатком. Что-то говорило Сарту, что больше ему в казарму не попасть и сытная кормёжка за казёный счёт накрылась медным тазом. На этом неприятности не закончились. Двери, хоть и изрядно побитые, оказались закрыты чьими-то заботливыми руками. Эти же предусмотрительные ручки позаботились и о смене ключа. Попытки Сарта применить старый ключ холодно игнорировались массивным замком. Оставался второй путь, через вход, который они использовали для спасения Нимруда, но теперь Сарт был убеждён, что и там его ждет свежая стена или караул из двух трёх плечистых молодых людей в серых рясах. Перспектива встречи с ними не вызывала бурного энтузиазма.

Взламывать замок Сарт даже не пытался. Без специальной техники и нескольких дней, это не реально. Вместо этого он устало опустился на пол, прислонившись спиной к бугристой поверхности двери.

Первые ругательства Сарт пробормотал про себя, но затем, войдя во вкус, начал виртуозно материться. Сказывалась школа Гогена. Облегчив душу, Сарт хмыкнул и сказал: «Сезам, откройся!»

Фраза произвела ошеломляющий эффект. Замок мягко щёлкнул, двери поползли по дуге, открываясь, и настойчиво пихали в спину сидящего Сарта. Шустро передвигаясь на ягодицах Сарт отполз от греха подальше и обнаружил совершенно пустой Центр Управления, матово переливающийся голографическими экранами. Сарт не спеша поднялся и, подавляя искушение ущипнуть себя, вошёл во внутрь.

Впрочем, это мало, что ему дало. Как и следовало ожидать, бронированный отсек «чёрного ящика» оказался пуст.

От внимания Гогена никогда бы не ускользнула такая деталь, как дымящаяся чашка с кофе на столе, но рассеянный Сарт этого не заметил. Не заметил он также и дежурного оператора, который вышел из сортира, сонно ковыряясь в покрытом оспинами носу. Пропавший «чёрный ящик» вновь разрушил, появившуюся надежду и окружающий мир на несколько секунд исчез для Сарта.

Возвращение к жизни оказалось малоприятным. Короткое дуло лазера тронувшее затылок, это не кофе в постель в медовый месяц.

— Кто ты такой?

Совсем не дурно для знакомства. Сарт продолжал молча сидеть на корточках, опираясь на открытую дверцу.

— Что ты здесь делаешь?

Тон вопросов начал повышаться и Сарт отстранённо думал: «Он выстрелит перед тем, как завизжать… или после?» Поддерживать беседу почему-то не хотелось. Мысли путались в голове и нестерпимо хотелось послать всё к чёртовой матери и улечься прямо здесь — на полу, не обращая внимания на полудурков с лазером.

Сарт услышал звук выстрела и уже ничему не удивляясь, уснул.

 

Спал Сарт не долго. Организм, таким странным образом отреагировавший на смертельную опасность, быстро опомнился и Сарта выбросило из сна, словно пружиной. Но реальность оказалась похожа на кошмарный сон. Над Сартом, склонившись, стоял ефрейтор Пьяная Свинья с деловой озабоченностью осматривая спящего. Выражение лица под поднятым прозрачным забралом шлема выглядело чуть ли не сочувствующим. Хотя, может, это только показалось.

Труп оператора лежал возле дверей в сортир в позе зародыша, на лбу чернело аккуратное отверстие от разряда пехотного лазера. Со стрельбой у ефрейтора всё было в полном порядке. Немая сцена подзатянулась. Никто не хотел проявлять инициативу. Но позиция Сарта была слабее и непростой разговор пришлось начинать ему.

— Здравия желаю, господин ефрейтор.

— И ты не болей.- Жёлчно ответил Пьяная Свинья.

— Эээ… Я тут немного вышел прогуляться. Заблудился…

— Может хватит, давай на чистоту. Я прекрасно знаю, что ты не тот за кого себя выдаешь. Твоего… предшественника раскроил почти на двое Древний на моих глазах. Я бы может и поверил в воскрешение из мёртвых, но почему-то сегодня не в настроении. Мне плевать, кто ты и откуда. Я спас тебе жизнь, за это прошу ответную услугу — точно такую же. Ты вытащишь меня с этой планеты, и дальше мы разбегаемся каждый по своим делам.

— Откуда ты взял, что у меня есть такая возможность?- Сарт встал, но всё равно смотрел на ефрейтора снизу вверх.

— Ну, на нет и суда нет…- Пьяная свинья поднял лазер.

— Спокойно! Я ведь не сказал «нет».- Проворчал Сарт, осматриваясь. Его лазер ефрейтор предусмотрительно отбросил подальше и теперь добраться до оружия, не получив по дороге пару прицельных импульсов, представлялось весьма проблематичным.

Что-то подсказывало Сарту, что не стоит разочаровывать своего нового компаньона такой мелочью, как отсутствие чёрного ящика. Но ефрейтор сам затронул эту тему.

— Как я понимаю, ты искал чёрный ящик. Я и сам подумывал об этом, но у меня мозгов не хватит им воспользоваться. А у тебя хватит… Или у тех кто тебя послал. Ящика нет… У нас проблемы?

— Есть немного, но если мои предположения верны, то преодолимые.

Сарт сел в кресло и надел шлем наместника. Проделал он это без особого энтузиазма, никто не знает, что выкинет электроника неинициированной планеты. Но другого способа проверить свои догадки не было.

Спекин появился почти сразу. Выглядел он плохо, шерсть потеряла блеск и в глазах томилась глубокая тоска. Сарт отметил про себя, что виртуальный образ отражает реальное состояние пленника. Наверное, спекин мог изменить образ на любой другой, но не стал этого делать.

— Здравствуйте, господин Сарт.

— Привет, плохо выглядишь.

— Это не важно.

— Это ты открыл двери?

— Да.

— Ты знаешь, что мне нужно?

— Об этом не трудно догадаться. Копия данных с «чёрного ящика» скопирована на карточку. Можете взять в хранилище. Оно открыто.

— Ты не спрашиваешь зачем?

— Мне всё равно.

— Могу я для тебя что-нибудь сделать?

Пленник долго молчал. Голограмма оставалась неподвижной. Сарт подумал, что сеанс связи окончен, но маленькая фигурка снова зашевелилась.

— Найдите Нимруда, пусть закончит, то, что начал.

— К тому времени планету разнесёт в клочья.

— Нет… Точнее, не так быстро. Этого не произойдёт, пока его мозг не будет разрушен. Ещё есть время, пока процесс не стал необратимым.

— Значит планете пока ничего не грозит? И мы можем дождаться спасателей?- Сарт ощутил огромное облегчение.

— Нет. Я не могу предотвратить стихийные бедствия. Только немного ослабить, но совсем чуть-чуть. Людям на планете это вряд ли поможет.

— Есть безопасное место?

— Попробуйте уйти в горы. Но там возможны извержения вулканов. Я скопировал к Вам в коммуникатор маршрут. Это всё, что я могу для Вас сделать.

— На планете есть корабли?

— Только флот Инквизиции на орбите. Планетарный бот стоит на десятом шлюзе.

— Охрана?

— Девятнадцать инквизиторов.

— Серых?

— Да.

— Чёрт… Сможешь получить ключи доступа?

— Бот управляется с орбиты. Канал связи шифруется расширенными ключами по режиму военного времени. Ответ отрицательный.

— Можешь послать сигнал бедствия?

— Сигнал бедствия получен в Торговой Федерации, но, судя по массе, они выслали только спасательный транспорт. Флот Инквизиции уничтожит его за один цикл.

— Можешь послать сообщение о реальном состоянии дел.

— Могу. Но импульс будет перехвачен и серые устроят на вас настоящую охоту. Решайте сами. Когда спасательный транспорт погибнет, ТФ, конечно, пошлёт сюда очень крупный флот.

Сарт мог только посочувствовать летящим сюда спасателям. Но, так или иначе, они погибнут. Развернуть флот в гиперпространстве невозможно. А «засветить» себя контрразведке серых равносильно самоубийству.

— Хорошо. Ничего не отправляй. Пусть получат информацию от гибнущего транспорта.

Сарт снял шлем и откинулся в кресле.

— Ну и как наши дела?- Ефрейтор не выдавал своего волнения.

— Пока не плохо. Как ты относишься к горному воздуху?

— Так себе. Но не думаю, что у нас есть варианты.

— Догадливый.- Хмыкнул Сарт.

***

К приземлению капитан готовился загодя, откупорив банку секретной жидкости, подозрительно напоминавшей огуречный рассол. Лишившись собутыльника Гоген снова заскучал и целый день валялся на кровати, предвкушая, как он будет тратить выигранные у монахов кредиты. Периодически он пытал Эразмуса о его предпочтениях в области горячительных напитков и женского пола. Но Посвящённый отвечал вяло и односложно, неохотно отрываясь от телевизора. Эразмусом овладела странная апатия, возможно вызванная интенсивной терапией в медицинском блоке. Монахи ходили тише воды, ниже травы и часто собирались небольшими группами в закоулках транспорта, о чём-то шушукаясь. Снова связать Гогена они уже не могли, и на этих совещаниях всё чаще муссировалась тема, что служба Церкви конечно великое дело, но жизнь одна, платят мало… И так далее и тому подобное.

 

Без происшествий транспорт с Гогеном приземлился на планете дозаправки и быстро прошёл таможенный контроль. Капитан с полчаса о чём-то пошептался с чиновниками в рубке и оттуда компания вышла слегка под шафе. Гоген изнывал от нетерпения, меряя шагами тамбур возле выходного шлюза. Когда «гости» покинули корабль, древний отловил капитана и напомнил о посещении «Весёлого наёмника». Капитан мычал что-то невразумительное о документах, топливе и кретинах из экологической службы. В результате договорились встретиться в кабачке ближе к вечеру и Гоген пробкой вылетел из надоевшей посудины, чуть ли не силком таща с собой Эразмуса.

Жизнь в городе кипела. На этой планете пучком сходились торговые пути, но ни одна официальная карта их не содержала. Место было весьма тёмным и небезопасным. Честные негоцианты с патентами сюда почти не залетали, чтобы, не дай бог, не подмочить репутацию и не лишиться товара.

Гоген же был счастлив, как ребёнок в Диснейленде. Прикупив у снующих вокруг уличных продавцов энергетик-03, запрещённый почти на всех цивилизованных планетах, древний фланировал по узкой многолюдной набережной, наслаждаясь многочисленными запахами и базарной суетой.

Он то и дело толкал Эразмуса в бок, пытаясь привлечь его внимание к женским прелестям девиц, скучающих в огромных прозрачных витринах с люминесцентными ценниками. Посвящённый стыдливо прятал глаза, сказывалось иезуитское воспитание.

«Весёлый наёмник» располагался в одной из подворотень и парочка искала его довольно долго, руководствуясь путанными объяснениями капитана. Неприметную вывеску Гоген заметил только с третьей попытки, исследовав переулок вдоль и поперёк. Древний нетерпеливо толкнул массивную входную дверь и втащил за собой замешкавшегося Эразмуса.

Внутри оказалось немноголюдно. Зевающий бармен-хуманс на посетителей не обратил никакого внимания и продолжал задумчиво протирать высокий стакан салфеткой относительной чистоты. Гоген намётанным взглядом оценил обстановку и отправился в самый дальний и тёмный угол, откуда хорошо просматривался весь зал. От глаз Древнего, не смотря на плохое освещение, не укрылись следы от лазерных разрядов на потолке и стенах. Местные завсегдатаи, похоже, не редко устраивали пальбу, не отрываясь от кружки с пивом.

К столу, соблазнительно покачивая бёдрами, подошла официантка с архаичным бумажным меню.

— Будем есть или пить, гости дорогие?

— А что, одновременно не получится?- Съязвил Древний.

Официантка пропустила реплику мимо ушей и равнодушно смотрела куда-то в сторону.

Эразмус от еды отказался и заказал только сок из местных фруктов. Гоген же подошёл к обеду более обстоятельно. Вскоре на столе появилось несколько видов энергетика, которые Гоген смешивал, тщательно выверяя пропорции и чуть ли не хрюкая от удовольствия.

Однако, закончить коктейль ему не дал человек в рясе с капюшоном, прикрывающим лицо. Гость подошёл и без приглашения сел за стол. Гоген скептически рассматривал хуманса, нисколько не напрягаясь. В единоборстве люди опасности не представляли.

— Уважаемый,- нарушил молчание Древний,- Вас сюда никто не звал, так что покиньте столик и не мешайте нам наслаждаться жизнью. Кстати, не забудьте извиниться перед уходом.

Вместо ответа гость откинул капюшон. Обычное, ничем не примечательное лицо. Гоген грустно вздохнул и выпустил когти.

— А ведь с утра было такое хорошее настроение…

Древнего остановил Эразмус.

— Не нужно, Гоген. Это Магистр.

— Да хоть бакалавр, мне по фигу.

— Пожалуйста, не нужно драки. Это к нему нас везли…

— Гм… То есть за дверями нас ждёт отряд серых?

— Не ждёт.- Магистр спокойно, даже с некоторым любопытством, рассматривал Древнего.- Я пришёл один. Есть разговор.

— А здороваться Вас мама не учила?- Буркнул Гоген втягивая когти.

— Как добрались? — Магистр просто лучился доброжелательностью.

Эразмус молчал, считая вежливые реверансы в данной ситуации излишними.

— Хорошо.- Продолжил Магистр.- Перейдём сразу к делу. Вас вывезли по моему приказу. Сразу скажу, что допросов пыток и казней не будет…

— А жучок, который распотрошил мою ногу после Вашего приказа, разумеется, небольшое недоразумение,- с сарказмом оборвал монолог Эразмус.

Магистр отстраненно улыбнулся.

— Это часть Вашего испытания. Вы его, в целом, успешно прошли.

— В целом?

— Да, есть один нюанс, который не даёт мне права поставить Вам «отлично».

— И какой-же?

— Мы рассчитывали, что Вы попытаетесь уйти от ареста, используя инициатора. Но Вы выбрали свой путь. Он более изобретателен, но, в итоге, планы немного нарушены. Нам нужен инициатор и Вы. К сожалению, место куда прыгнул курьер с Нимрудом нам неизвестно… пока. Надеюсь, скоро мы это узнаем.

— Мужики, это ничего, что я к вам спиной сижу?- раздражённо спросил Гоген.- Раз уж вы при мне разговоры разговариваете, то введите в курс дела.

— Полагаю, стоит объясниться.- Магистр кивком поблагодарил официантку, которая принесла ему зелёный чай.- Я Магистр Ордена Иезуитов, но это прикрытие. Одновременно я принадлежу другой могущественной организации. Сейчас наступают смутные времена и мной получено определённое задание о котором я сейчас не могу говорить. Наша организация давно наблюдает за Вами, Эразмус. Мы внимательно следили за Вашей карьерой и пришли к решению — предложить Вам пост Магистра Ордена.

— То есть Ваш пост?

— Да,- улыбнулся Магистр.- Чай довольно скверный. Пожалуй, стоило заказать «кровавую Мэри». Вы прошли все испытания… кроме одного.

— И когда же оно начнётся?

— Сейчас… Не напрягайтесь, оно не потребует от Вас физических действий.

— И в чём оно заключается?

— В выборе. Вы должны решить, что делать со мной.

— Простите?

— Таков ритуал. Я пытался Вас убить и убил бы, не будь Вы так предусмотрительны. Я Ваш злой гений. Почти все Ваши неприятности, начиная с шестнадцати лет, как правило связаны со мной. Помните Вашу первую любовь? И что случилось с этой девушкой? Вы ведь хотели уйти из Церкви и вести светскую жизнь. Я не дал Вам этой возможности. Вспомните… Вспомните всё… А чтобы лучше вспоминалось, возьмите вот этот коммуникатор. В нём часть Вашего досье… Почитайте, найдёте много интересного. И последнее… Я Вас ненавижу. Всеми фибрами своей души. Ненавижу, как человек, пригревший на груди змею, зная, что когда она отогреется, то обязательно укусит. Представьте, каково смотреть, как растет существо, которое тебя убьёт. Для справки… Своего предшественника я уничтожил, не колеблясь ни секунды.

 

« Назад :: Вперед »

    Декабрь 2005
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.