Выпуск 026 — Триумф Наукограда

О РОЛЕ ВОЙНЫ

С какой целью, уважаемый читатель, вся каша заваривалась? Имеется в виду не сольное бодание Гриб Юзера с Деметрой, а крестовые походы, действия Хокусая и прибытие на фронт Пауля. Правильно, чтобы не допустить расползание НГ на центр галактики. А что в результате имеем? Накоград преобразился, еще не завассаленные им мульты раздал, завассаленного Деметру отдал, впрочем, тоже — все долго радовались, смеялись, Пауль вроде корабли отвел… И тут посреди всеобщей радости незаметненько как-то проступили контуры послевоенного мироустройства, совпавшего самым причудливым образом именно с тем, против коего весь сыр-бор и затевался.

Глянем, к примеру, на акт капитуляции Деметры. Помимо уступки ряда планет — из конфенциальных источников мы узнали, что речь идет лишь о трех, что составляет процентов 20 от экономического потенциала потерпевшего — предусматривается переход деметриан на 80 ходов под крыло Грибоцарствия. Но это условие не вступит в силу, если некая третья сторона поставит Гриб Юзеру крейсеров — соответствующих 17-ому техуровню — 2 штуки, корветов — того же уровня — 8 штук. Внимание вопрос: о какой это «третьей стороне» идет речь? Да о Наукограде и идет, ибо за эти шиши он у Гриб Юзера право на завассаливание Деметры и покупает. Правда, вассалов Деметры оптустить придется — Трудяга на 600 ходов к Хокусаю отошел, Тэодар, очевидно, под Грибоцарствие ляжет — но ведь, согласитесь, в накладе никто не остался. И НГ мульта в самой зоне чужих интересов завассалил, и ГЮ планет, вооружений и даже вассалов перепало, и Хокусай свой кусов откусил. Одним словом, действие по обмену, приведшее ко взаимной выгоде.

«Так» — вспрепенется читатель — «да это же стандартное определение торговли, для чего, тогда, воевать стоило?» А мы ответим, что это там у Клаузевица война есть продолжение политики. В нашей вселенной она, война, есть продолжение торговли и ведется лишь для того, чтобы стороны смогли уточнить условия сделки. А ведущим политолгам галактики лишь остается увековечить сие открытие вашего покорного слуги в граните.


БУРЯ И НАТИСК

Кровопролитьев за минувшее с прошлого выпуска время в нашей галактике произошло — сразу скажем — множество. Началось все с того, что НГ задал трепку Нео и Дарусу. У одной, памятной по причине этого, планеты 2 крейсера и 8 корветов Наукограда истребили аж 20 корветов и 1 авианосец Избранного со товарищем, чью скорбь усугубила еще и гибель шаттла, юнита пехоты и 2-ух бомбардировщиков в той же операции. Позже выяснилось, что планета называлась N512:416, а корветы НГ являлись «устаревшими». Что именно понимает раса 18-го техуровня под этим термином, история умалчивает, но если учесть, что на момент баталии уровнь Нео соответствовал 6-му, а Даруса 9-ому (или 8-ому), то говорить об «устарелости» возможности не представлялось.

После этого на 4 планеты Нео ринулись 4 группы зачистки от Stalwaht-Steel-Hats о 2-ух корветах и 2-ух транспортах каждая. Одна из них нарвалась на корвет Избранного и укокошила его. Улов второй состоял из наместника, слона — того, который транспорт — и юнита пехоты.

О причинах поражения сам Нео распространяется уклончиво: мол он решил на некоторый период почить в месте с Тринити — так называется его лучший корвет — на лаврах и уехал в отпуск. Но нам все представляется куда более ясным — закон жанра требует. Но не выживает Избранный после революции в шматрице, но хоть убей. Вот Нео из желания соответствовать сюжету и объявил о капитуляции. Секреты друзей Наукограду обещал не выдавать, но война за его независимость окончилась. Потерей независимости.


О ПОБИТИИ ДЕМЕТРЫ

Признаться, прослышав о побоище при N512:416, ваш покорный слуга поспешил занести его в скрижали как самое кровопролитное в истории, но поторопился. Как сообщили конфеденциальные источники, еще более ужасное сражение имело место при N501:503.

Начнем несколько из далека. Помните, утверждалось, что после прибытия крейсеров от Наукограда в центр галактики Деметра отстроил побитый ранее Гриб Юзером флот? Потом последовало явление флота Пауля и та самая битва, в которой деметриане лишились 13-ти корветов и транспорта. Еще заявлялось, что перед капитуляцией весь флот Деметры насчитывал 6-7 корветов. Итого получалось, что прибавив к уцелевшему после после поражений от ГЮ якобы «отстроенный» флот, Деметра набирал 19-20 основных кораблей.

Так вот нестыковка эта разрешилась. Выяснилость, что после того «Боя 13-ти корветов» последовало еще более фундаментальное побоище при уже упомянутой N501:503, куда Пауль стянул уже не 4, а 9 крейсеров. Знаете, сколько потерял там Деметра? Объявляю: 23 корвета и транспорт типа «Слон». Значит отставка Нуакограда была в свое время вызвана не только выступлением Пауля, но и реальной гибелью всего новоотстроенного флота деметриан.

Перепетии же последних дополнило еще одно поражение, когда уже после объявления о капитуляции 30 корветов и 1 транспорт Гриб Юзера и DPH5 обрушились на нашедший прибежище при N500:500 остаток их флота. Погибли все 8 корветов (и 2 от вассалов), унеся, впрочем, в могилу тот самый затесавшийся в общество боевых кораблей транспорт. Гриб Юзер объяснил этот ход желанием ускорить течение переговоров. Вину за это поражение несет уже новое правительство Деметры, однако — по нашим сведениям — отвод флота к N500:500 был одним из условий перемирия, так что о местоположении противника ГЮ был осведомлен.

Общий же итог Деметры в этой войне выглядит просто душераздирающим, ибо потери его (вместе с вассалами) составили по нашим подсчетам около 70 корветов, из коих добрая половина пришлась на долю Пауля, сыгравшего ключевую роль в войне после вступления в нее Наукограда. К этому числу следует прибавить упомянутые в различных сводках 9 транспортов и 1 авианосец.

Начавшее сотрудничать с нами новое руководство Деметры, предоставило некоторые сведения, проливающие свет на потери союзников. В гарнизонных журналах планет — журналы сохранились лишь с последней стадии конфликта — есть сведения о гибели 2-ух корветов Гриб Юзера и 1-го корвета DPH5. И это не учитывая более раннии периоды конфронтации, потерянные планеты и планеты, не принадлижащие Деметре, при которых тоже дрались. В любом случае, тема потерь в этой войне ждет своих исследователей.


 ИЗ ГЛУБИНКИ

Нужно ли предворять эту статью романтическим отступлением, рассказывая об очаровании рас 4-го уровня — своеобразном детстве любой империи? Как же хочется вслед за Александром Сергеевичем, писавшим про уездных барышень, что звон колокольчика для них есть уже преключение, погрузиться в живоописание всех этих милых начальных стадий, на которых заселение планеты — эпохальное событие, сбитие зонда — настоящая война, ну а если радары засекут вдруг приближение авиносца, то смело можно закрывать аккаунт и не от безысходности, как подумал читатель, а от ощущения того, что главное событие в жизни уже свершилось — теперь и померать не жалко.

Вот в такой обстановке у будет протекать наше новое повествование. Имелся некто Кава (7-го, впрочем, уровня) и забыл он пароль свой. Затем поднатужился и вспомнил. В прошедшее между этими событиями время безначальная империя никак не пострадала, что может свидетельствовать об уровне пользы, приносимой ее руководителем. Все…

А уважаемый наш читатель наверняка все понять не мог, зачем это автор вначале так расписался. Поясняем: для того и расписался, чтобы строк набрать — Каве мы же обещали статью про него сделать, а двумя строчками смущать публику вроде неприлично. Крутимся-с.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.