Mak: «Байка о военных тайнах»

Автор: Mak

Эту тему я решил поднять по разным причинам. По большому счёту – это философские рассуждения о том, почему люди, в том числе и военные, болтают о всяких разностях.

Для начала – лирическое отступление.

Лет так 10 назад я видел по ящику передачу на схожую тему. Дело там было вот в чём. Есть в Челябинске тракторный завод. Вообще-то он там не один, но не в этом суть. Вот только этот отдельно взятый завод какой-то странный. Делают там, конечно, трактора, вот только трактора почему-то не всегда выходят. Нет, в одном-то цехе всё нормально, трактора – просто на загляденье, а в других – просто напасть какая-то! Ну, как проклял кто-то этот завод! На тракторах нет ни ножей, ни ковшей; они почему-то получаются бронированными, хорошо, хоть гусеницы остаются на месте, но тоже какие-то странные, не тракторные; вместо кабины выходит башня, как правило – с весьма приличной пушкой. Короче – танк получается. А вот почему – хрен его знает. И вот, что интересно, ведь от инструкции по сборке никто не отступает, нет! Каждый болтик, заклёпочка, проводок – всё там, где надо! А выходит чёрт знает что. Ну, работягам на это наплевать, верно? С них взятки гладки – они работают строго по указанной технологии. Пусть начальство думает, что ему делать, куда это дерьмо девать, лишь бы деньги платило. А не хочет – пусть технологию меняет. Или попа пригласит, что б нечистую силу прогнал.

Вот потому-то народ на этом заводе скрытный до чёртиков. Стыдно им, должно быть, что чертовщина на их заводе такая. Кого не спросишь – трактора делают, трак-то-ра. Вы что, вывеску на заводе не видели?

Вот потому-то корреспондент решил схитрить. У проходной в снегу детишки играют. Вот он и подполз к ним змием библейским, аки коварный Билл Гейтс к невинному юзеру. Спрашивает это он у мальчонки несмышлёного: «Мальчик, а ты здесь живёшь?» – «Да» – «А папа твой, где работает?» – «Да вот, на этом заводе» – «А что там делают?» Стала тут мордашка у мальчонки хитренькой-хитренькой, посмотрел он на корреспондента со значением, да и говорит: «Не знаю»

Сразу после этого в передаче была выдержка из известного фильма про Мальчиша-Кибальчиша. Ну, там, где Великий Буржуин с видом абсолютного недоумения говорит: «Да что же это за такая страна, где каждый мальчиш знает военную тайну и нипочём её не скажет?!»

Вы понимаете, да? У нас каждый знает военную тайну и нипочём её не скажет. И я не скажу. Знаю, но не скажу. Поганые империалисты и прочие граждане Гадюкины от меня этого никогда не дождутся. А вот моему дружку старому, верному… С которым мы вместе бок о бок десять лет чёрти где… Ему скажу. Почему бы и нет? Он же не империалист, верно? Он старый, испытанный боевой товарищ. Ему страшную тайну рассказать можно. Особенно после распития второй бутылочки. Вот очень интересная вещь, к которой я пытаюсь вас подвести. Ну какие, к чертям могут быть секреты, когда народ с 13 лет за воротник закладывает? Дело, конечно, не только в пьянстве. Историю про брадобрея царя Мидаса не слыхали? Нет? Сейчас расскажу.

Царь Мидас жил в Греции во времена Геракла. И был этот царь настолько глуп, что кто-то из богов наградил его ослиными ушами. Ну, царю, сами понимаете с такими ушами на люди нельзя. Это «богатство» надо как-то маскировать. И лучше придворного брадобрея с этим делом никто не справился бы. Разумеется, брадобрею объяснили, что лишний звук в сторону для него, его семьи и всех родственников… В общем, понятно. На беду, брадобрей был болтун тот ещё. Его муки понять несложно. Тайна жгла ему рот. Не выдержав распирающих его эмоций, он убежал на берег реки, выкопал в земле ямку и, прошептав туда: «У царя Мидаса ослиные уши! «, засыпал её землёй и, с облегчением удалился. И что же? На этом месте вырос тростник, при каждом дуновении ветра повторявший роковую фразу.

Так то вот. Видите ли, в чём дело… Людям ну просто до усрачки хочется поделиться информацией. Причём информацией, которую свои секретят от своих же. Ну, чтобы начальство не ругало или там соседи ментам не стучали. Понимаете? Нет? А в зеркало давно глядели? А вы посмотрите, посмотрите. Кто там у нас, а? Человек в меру упитанный, в полном расцвете сил и ужасно озорной. Как Карлсон.

Что, не озорной? Да ладно вам… в жизни не поверю, что чего-то, где-то вы там у себя не озоруете. Как кто-то из особо одарённых говаривал, «у каждого в шкафу спрятан свой скелет». Ну а если по простому – у каждого из нас есть тайна, которую он хранит лучше, чем Кащей свою любимую иголку. Кто-то озорует по дамской части, кто-то тащит с предприятия, и т.д.

Вот от того наш Карлсон, в отличие от мультяшного (который жил на крыше и соседей у него не было) и вынужден шифроваться не только от фрекен Бок, но и от соседей (чертовски коварные существа, сующие свой нос куда надо и не надо), чтобы его озорство не вылезло, как шило из мешка. В общем, как Штирлиц. Потому что никогда не знаешь, кто возьмет на себя роль легендарного брадобрея. История, кстати, умалчивает, было, что-нибудь брадобрею или нет, но мне это уже, честно говоря, не интересно. Потому что тайна уже вылезла на свет Божий. Как уши ослиные из-под шевелюры.

Тут нужно отметить один важный нюанс. Всё вышесказанное не относится к настоящим военным тайнам . Мне они, конечно, не известны. А были бы известны, я бы вам даже о том, что знаю их, не сказал бы. Потому, что я патриот.

Не такой патриот, как наши доморощенные либерасты, которыя из «патриотических» побуждений пишут письмо президенту USA, чтобы Россию разбомбил как Югославию, а настоящий. Которому за державу обидно. Так, что определять грань, где болтать можно, а где нет, приходиться в каждом конкретном случае самому. Выбирать, так скажем, между Штирлицем и Карлсоном.

Понимаете? Вот, знаю, я допустим, интересный случай про конкретного человека. Рассказав о нём, я этого человека, очевидно, могу подставить. Мне это как-то «за падло». А рассказать хочется. Ну, хотя бы как поучительный пример. Вот так и рождаются армейские байки.

То есть история реально была, но не с этими людьми, не в описываемое время или место. Или же её рассказывают, как говориться, «без имён». Помните, как «Дон Кихот» начинается? «В некоем местечке, названия которого у меня нет желания припоминать…» Вот, где-то так.

Возьмём, к примеру, мой предыдущий рассказик «…о неудачном погружении».

Обратите внимание, что люди осведомлённые о причинах происшествия, почему-то о них не распространялись. Может, их собственное рыльце было «в пушку», может, покрывали кого… Кого? Ну, вот вам ещё история. Может понятней станет.

Мой папа в своё время служил на дизельной лодке (подводной, ессно). А дизельной лодке просто жизненно необходимо раз в сутки заряжать аккумуляторы с помощью того самого дизеля. Если аккумулятор старый, то к концу процесса может начаться активное выделение водорода. Что собственно и произошло. Заметили это в самый последний момент, когда концентрация выходила за грань взрывоопасной. Работы, ясень пень остановили, люди ушли с лодки, а потом её долго вентилировали. Но! Командир при этом (когда экипаж выстраивался на причале), сказал такую вещь: «Товарищи, кто знает, в чём дело, пожалуйста, молчите. А кто не знает, пожалуйста, не спрашивайте.» Факт остается фактом: молчали почти год, пока командир в запас не уволился. Почему молчали, думаю, понятно чтобы командира не подставлять перед дембелем, не так уж он виноват в этом был, а обвинили бы во всех смертных грехах.

А катастрофа с «Курском»?. Тоже самое, идёт операция сокрытия. Все кто знает – молчат в тряпочку, а остальных сбагривают, от греха подальше, чтобы не проболтались. Мне тут опять же, при совместном возлиянии, стала известна ВЕРСИЯ тех давних событий, каковую я сейчас изложу. Рассказал её после второй бутылочки один знакомый моего папы, имени которого у меня нет желания припоминать, сын которого служил, где бы вы думали? На «Адмирале Кузнецове», авианесущем крейсере. Вы, должно быть, помните, что в тех учениях, участвовали «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий», тяжёлый ракетный крейсер. Про последний так вообще чёрт знает что рассказывали, дескать, это он «Курск» утопил. А про «Адмирала Кузнецова» – молчок.

Так вот, ВЕРСИЯ заключается в том, что «Курск» врезался в «Адмирала Кузнецова». Причём не просто в корпус, а в успокоитель качки. Это такая хрень, по типу самолётного крыла, выдвигается из корпуса, чтобы корабль не сильно качало, когда самолёты пускает. В пользу этой версии говорит немедленная постановка корабля в док и немедленное же удаление с него лишних свидетелей. Личный состав заменили на 100%(корабль всё равно в доке стоит). Офицеров – тоже самое, кого в отпуск, кого в командировку, кого в академию. Старшему командному звену просто заткнули рот (благо, что им было, что терять, в отличие от младших офицеров). Подробности, сами понимаете, мне не приводились, а я, собственно, и не выспрашивал.

Версия эта, как мне кажется, весьма похожа на правду. Которая, как говаривал агент Молдер, где-то рядом. Что там было на самом деле мы, наверное, вряд ли когда узнаем.

Вот такое у меня вышло немного сумбурное эссе. Зачем я всё это написал? Да вот, спросили меня тут, на днях, не кажется ли мне, что я своими байками «разглашаю». Нет, не кажется. Если не убедил, ничем не могу помочь. ИМХО, как говориться.

 

 

Mak 2 августа 2005г.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.