Выпуск 018 — Первая империалистическая

Давно наша редакция хотела создать репортаж о войне, но только о такой, чтобы блеск ее злодеяний и кровопролититий затмевал возможное человеческое воображение. О такой, где сталкиваются армады корветов, а не парочка жалких ракетных катеров, где на бой с зияющих высот снисходят транспорты с легионами роботов, и обломки взрывающихся на орбите авианосцев сносят целые города. И чтобы если сходились, то настоящие империи с вассалами, а не затрапезный Ситхопропойск со вторым техуровнем.

А еще нам хотелось — ну раскатали мы губу — чтобы все еще и красиво было. И не просто груда оловянных солдатиков — простите, корветиков — с другой такой же грудой лбами сшибалась бы, а так, чтобы все со смыслом. Стратегия там всякая, тактика, субординация и так далее.

И вот сбылось мечтание наше — уж не знаем, какому древнему идолищу на капище свечку поставить в благодарствие — все как и заказывали: две империи 7-го уровня, каждая с двумя вассалами. И сражение было, и замысел блестящий, и осуществление на такой высоте, что сопоставимо лишь с размером подлости по предательству союзничка, для самого того осуществления необходимой. Во истину, пришел, увидел спящего соседушку и единым движением задушил. Но задушил так, как дай бог вам каждому.


НАЧАЛОСЬ

Для нашей редакции эта война началась в тот день, когда наш пророк непренужденным телодвижением отодвинул охрану г-на Ж.П. — нашего главного редактора, прибегшего к найму телохранителей, дабы уберечся от его домогательств — и, передернув на посохе затвор, потребовал, чтобы его записывали столь убедительно, что у вашего покорного слуги только вырвалось: «У вас, дяденька, ус отклеивается».

Пророк тут же извинился за свой антураж и, сняв бороду и усы, заявил, что не пророк он вообще, но агент правителя Мон Каоса. Он признался, что миссия его имела цель прославить правителя, создать атмосферу предвкушения великих злодеяний, да так, чтобы когда сии злодеяния свершаться, все бы охотно им внемали и восхищались его повелителем.

В плюс пророку будет отмечено, что информацию он предоставил наиподробнейшую. Силы, порядок их выдвижения, число кораблей. Нам оставалось лишь внемать и записывать.


УДАР В СЕРДЦЕ

Когда глава народа сасс, президент Боря, получил чрезвычайное сообщение Генштаба о движении флота противника к планете Парка, его столице, казалось, что при всей необычности положения, оснований для волнения не было. Приближающийся флот насчитывал лишь два тяжелонагруженных транспорта. Учитывая несколько возросшую активность со стороны зондов Мон Кауса, его главного соседа, можно было предполагать, что транспорты заняты развозом колоний. И хотя саму возможность вторжения никто не исключал, находившиеся на орбите Парки ракетный катер и новейший корвет гарантировали разгром сил агрессора. Уцелевших в космической битве встретили бы 3 подразделения тяжелых роботов.

Некоторые генералы все же предлагали эвакуировать с Парки обоих находившихся там наместников, но их предложение было отвергнуто за отсутствием в гарнизоне транспортов. Не был вызван на Парку и флагман флота — авианосей АВ-1, пополнявший авиакрыло на соседней планете Уррера. Причиной, очевидно, стало то, что для достижения Парки ему бы потребывалось 2 хода. Таким образом, он опаздывал к сражению.

Наиболее дотошных аналитиков удивило, однако, что транспорты шли из соседней с Паркой незаселенной системы, чей температурный режим не подходил ни расе сасс, ни расе дурос — подданным Мон Кауса.

В любом случае скепсиз в отношении возможности войны усиливался рассеянностью сил вероятного противника. Имевший по данным президентской разведки несколько корветов флот расы дурос так нигде и не засветился. Более того, его флагман, авианосец «Ниджерика», носящий имя главного вассала Мон Каоса, находился в отлучке — возил наместника к новому вассалу. В этой связи командиру корвета на орбите Парки был отдан приказ в случае атаки бить по транспортам.

Команда корвета провела ход в напряженном ожидании. Приборы слежения отмечали два гиперпространственных следа от приближающихся транспортов. Наверное, командир задавался вопросом, почему они шли без эскорта. Он заранее развернул корабль наиболее выгодным для встречи противника образом. Шансов у транспортов быть не должно. Но не слишком ли все здесь складно?

«Командир!» — прервал его раздумье дозорный — «еще пять гиперпространственных следов из той же точки, что и транспорты… «

Командир оторвался от раздумий. Странная тяжесть тронула его сердце.

— Они отстают от транспортов на ход?

— Нет. Будут здесь одновременно.

— Катеру разведать!

Команда замерла у приборов. Пять корветов Мон Кауса и два транспорта входили в систему. Корветы, как более быстроходные, стартовали на ход позже. Поэтому их увидели только сейчас, за миг до сражения, когда ничего нельзя было уже изменить. «Протектор», «Прокрастинатор», названный в честь второго вассала Мон Кауса «Донг» и еще два новых: «Террор» и «Предатор».

«По траспортам огонь!» — отчеканил командир. Орудия извергли лазерные лучи. Вырвавшаяся из недр трюма ракета накрыла только выскочивший из гиперпространства «Аккламатор». Отблески попаданий засветились на «Агрессоре». Включили линию связи с катером: «Там 5 корветов. Не можем более держаться. Мы гориии…» Связь пропала.

Командир глянул на экран обзора задней полусферы. В шквале исходящих из 5 точек лазерных залпов на него шли пять ракет. Вокруг сыпались вопросы подчиненных, ошалело колдующих над приборами в попытке удержать ситуацию под контролем. Командир уже их не слышал. Он монументально выпрямился вовесь рост, рука замерла в броске, отдавая честь. Герой сделал мощный, решительный вдох. Шум с сопением входящего в легкие воздуха совпал с треском слившихся в один пяти взрывов. Выдоха он уже не сделал никогда.

В граде выпавших на Парку обломков корвета показались 2 силуэта транспортов. Они были повреждены, но боеспособность сохранили. Молот ударил в цель. Восемь подразделений роботов и три отряда пехоты не оставили шанса трем подразделениям роботов и двум отрядам президенской охраны, обеспечивавшим наместников. И хотя оборонявшиеся дрались умело и даже уничтожили один из роботов Мон Каоса, к вечеру все было кончено. Как управляющий центр столица перестала существовать.

Оставшийся единственный наместник, находившийся на другой планете, не мог обеспечить ни верности двух мультов-вассалов, ни прежнего уровня местных доходов. Имеющихся под рукой сил, включая стоящий у Урреры авианосец с тремя бомбардибовщиками, для отпора не хватало. Можно было собрать еще всякую мелочь, но наладить быстрое производство тяжелых кораблей было уже невозможно. Это означало неотвратимую медленную агонию.

Президент Боря подписал последнее обращение к народу сасс, равно как и к вассалам — ККК и Батуту. Он уходил из жизни, предпочтя смерть позору подчинения. За ним последовал весь его народ. И народы вассалов тоже. Аккаунт был стерт, равно как и аккаунты мультов.


В следующем номере: подробный анализ боевой операции.

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.