Фабиан: «Так сказал Фабиан»

Автор: Фабиан

И пришли к нему представители народа и сказали:

«Зачем призываешь ты покинуть планету нашу? Разве не ведомы тебе все опасности, в перелетах таимые? Разве способны мы тягаться с народами великими и многочисленными? Обладаем ли мы силою духа и храбростью воителей? Ибо есть народы, пролагающие себе путь мечем – но разве умелы мы в делах воинских? Есть племена многочисленностью своею затмляющие и искустного противника – но разве мы многочислены? Молва идет о расах орудия труда своего не слагающих – но ведь мы же неспособны трудится денно и ночно в поте лица нашего. Многие владыки возводят твердыни неприступные – но ведь наши чертоги недолговечны. Есть царства, в которых мудрецы постигают законы мироздания и тем самым делают себя неуязвимыми – но разве нам хватит для этого мудрости? Те же, кто не имеют ни чего из названного, подчас носят веру в высшие силы, коя и спасает их – но разве мы верим во что либо кроме золотого тельца?

Правильно глаголят витии – на погибель ведешь ты нас за пределы земли нашей.»

И ответил им Фабиан:

«Истину говорите вы, нет у нас ни сил воинских, ни духовных, ни многочисленности, ни способности постигать законы мирские, ни трудолюбия, чтобы добывать хлеб в поте лица нашего.

Но разве побеждает тот, у кого больше силы? Разве тот прав, чье дело во истину право, а не тот, кто лишь сумел выказать себя таковым? Разве знание законов природы спасает от ошибок в суждении? И разве богат всегда тот, кто трудолюбив?

Нет же. мы построим нашу власть так, что сильные народы скланятся перед нами без войн, что многочисленные будут искать поддержки нашей, что уверовавшие откажутся от своей веры и будут взирать на нас как на светоч истины. И трудолюбивые станут работать на нас. И богатые откажутся от богатств своих и вручат их нам.»

И молвили люди от народа:

«Сомнения одолевают нас. Правильны слова твои, но легко ли сделать тобою сказанное? Ибо если явятся к нам силы от народов иных и велят отдать им дань от имущества нашего, то что сможем мы им противопоставить?»

Ответил им Фабиан:

«Как нет духа незыблемости во власти, так нет и безотрадности в подчинении. Мы встетим их с миром, не поднимая оружия нашего, ибо щит наш не в нашей силе, но в их пороках. Ибо нет во вселенной незатронутого пороком – их жадность и зависть станут защитой нашей, а демоны страхов и вожделений их – воинами нашими. И изначально будут они нас презирать и не смогут понять всей угрозы, от нас исходящей. Когда же усилимся мы, то и здесь не подымим оружия, но заставим их верить будто выгодны мы им. И поверят они, что существуем мы единою волей их и что можем быть уничтоженными единым лишь мановениям перста их. И мы укрепим их в этой вере, и когда превзойдем мы их во всем, то и тогда останутся слепы они. Ибо нет обмана более сладкого чем самообман.»

Но возразили слуги народа:

«Во всех империях великих защищают сюзерены вассалов своих. Но когда станем мы богатыми и во многих языцах знаменитыми, и придут к нам послы народов более слабых, то осознав нашу немощь воинскую захотят ли узреть в нас покровителей? Или ты хочешь по правилам древних времен поставить нам на службу наемников разных, чтобы воевали они вместо нас? Знай же, что не надежны они и что, поняв положение свое, подымут на нас оружие и поработят нас. »

И ответствовал им Фабиан:

«Нет же, не на сем воззиждется власть наша. Ибо не мы будем защищать вассалов силою нашей, но вассалы нас. Мы убедим их в том, что необходимы им более свободы их. И будут сражаться они, но не против нас, но за право служить нам. Друг в друге увидят врага они и поработят себя в угоду нашу. Мы же не возьмем оружия, но будим лишь направлять гнев их в сторону действительных врагов наших. Но и таковых не будет много, ибо почти никто не поймет сути происходящего. Но те, кто поймут, падут так, что никто не осазнает в чем была причина падения их.»

И сказали представители народные:

«Сильны народы сеи. И сильны вера и устои их. Почему же тщишся ты совратить их? Не будут ли напрасными старания твои?»

И отвечал Фабиан:

«Во истину крепки устои их. И не отступят они от корней своих. Но мы исказим представление их о мире сем. И совершат они клятвопреступления, не осазнав, что свершили их. И будут грабить они, думая, что поступают во благо. И поступят на службу к нам, думая, что служат благому делу.»

И спросили послы от народа:

«Быть может и покорим мы их, как предвещаешь ты. Но пока живы воспоминания их о величии былом не станут они надежными слугами.»

Ответствовал им Фабиан:

«Не станут. Но разве запомнят они дни величия своего? Все союзы и империи их будут отемнены и оболганы. И не станет тех, кто сможет вспомнить добрым словом их. Всю историю свою от первобытной свободы их до падения царств их увидят они лишь как цепь ужасов и неудачь, но порабощение нами как свет в конце пути узрят.

А потом напущу я Забвение на них, и лишь по косвеным признакам наимудрейшие миров их смогут догадаться о том, что была у них и иная история, а не только служение нам.»

И воззвали главы народа к Фабиану: «Верим мы тебе. Веди нас.»

 

Фабиан 30 апреля 2005г.

    Апрель 2005
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Май »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.