Силивра Игорь: Человек-лампочка

Силивра Игорь

Человек-лампочка

Юле Васюк посвящается

В нашем городе живёт человек-лампочка. Только мало кто об этом знает. Одет он обычно в длинный, до самых пят плащ с высоким воротником, и этим чем-то похож на шпиона из фильмов. А вместо головы у него лампочка. Но его не часто можно увидеть на улице днем, ведь взрослые люди его не замечают. Такие уж они странные, эти взрослые люди, никогда не замечают чего-то необычного. А кому приятно, когда тебя не замечают?

Только поздно ночью, когда все спят, а фонари уже устали светить, он выходит на прогулку. Ему не нужен свет – он может сам себе посветить. А случайные прохожие не видят ничего необычного в странном мужчине, который в любую погоду поздно ночью гуляет по городу, подняв воротник и надвинув головной убор прямо на глаза. 

Но однажды, когда  солнце уже вот-вот должно было проснуться, человек-лампочка встретил девочку лет десяти ­­– Юлю. Дело было зимой, и она должна была выступать на Новогоднем Празднике. Это было её первое выступление, она страшно волновалась, и вышла из дому в  школу намного раньше, чем всегда. Улицы были скользкие, она упала, и все вещи из её портфеля (а тогда дети ещё в школу ходили с портфелями) высыпались прямо в снег. Она заплакала, но тут подошел какой-то дяденька, помог ей всё собрать и спросил, куда она так рано идёт. Она начала рассказывать ему о школе, о празднике, о своём выступлении. Дети десяти лет не очень обращают внимание на внешность, но и не удивляются необычному – для них необычен весь мир. Человек-лампочка провёл Юлю до дверей школы и пообещал прийти посмотреть на её выступление.

Когда вечером Юля выступала, она уже позабыла об утренней встрече. От волнения у неё кружилась голова, и она страшно боялась забыть свою роль. А когда она наконец-то оказалась на сцене, вдруг что-то громко хлопнуло, и в зале погас свет. От обиды она чуть не заплакала. Но тут внезапно сцена оказалась залита ярким светом – её осветил человек-лампочка. На него никто не обратил особого внимания – все взрослые подумали, что это часть представления, а дети не особенно удивились: подумаешь – человек-лампочка, когда вот-вот должен выйти настоящий Дед Мороз! Только Юля, увидев утреннего знакомого обрадовалась, и остальное выступление посвятила исключительно ему. Человек-лампочка всё понял и лучезарно улыбался. Так возникла их дружба.

Шли годы и Юля превращалась в ослепительно красивую девушку. Она училась, заводила новых друзей. И всё реже и реже виделась со своим другом – человеком-лампочкой. Её учили математике, физике, биологии, химии и многим другим наукам, название которых нормальный человек не в состоянии выговорить – это могут сделать только взрослые. Она и сама взрослела, поступила в мединститут. Очень скоро она могла сказать, где у человека находится сердце и почему  иногда болит живот. И она уже точно знала, что человек не может жить, если у него вместо головы лампочка. Она стала взрослой.

Её много учили, она за свои двадцать лет многому научилась сама. Но взрослые не задают вопросов, они многое воспринимают как должное. Вот и она не спрашивает, как это случилось, что хотя на её улице нет ни одного фонаря, под её окнами каждую ночь напролёт горит свет.

    Декабрь 1999
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Июл »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Архив

Комментарии

Еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.